ГИБДД «разводит» страховщиков

Напропалую обвиняя страховые компании во всех смертных грехах, в том числе в затягивании сроков выплат поставарийных возмещений, мы не задумываемся о том, что часто они это делают вынужденно, опасаясь страховых мошенничеств, уровень которых в России достигает 40% от суммы всех заявленных убытков.

Сейчас, например, в Нижнем Новгороде судят банду из девятнадцати человек, восемь из которых — сотрудники придорожной полиции. Эта ОПГ «развела» ряд страховых компаний почти на два миллиона рублей, получая деньги в качестве возмещения убытков при ДТП, которых не было!

Преступная схема элементарна. Гражданские лица заявляли о якобы случившемся дорожно-транспортном происшествии, а полицейские стряпали фиктивные документы об этих мифических авариях. При этом, как вы понимаете, профессиональный опыт помогал им выдумывать обстоятельства аварий и оформлять необходимые бумаги таким образом, что комар носа не подточит. Размах мошенников был таков, что одно только обвинительное заключение заняло пятнадцать томов дела из семидесяти пяти. Злоумышленников обвиняют по нескольким статьям УК РФ: ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное организованной группой»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В принципе, им может грозить в совокупности до десяти лет тюрьмы.

Однако вряд ли эти господа отправятся на нары на столь длительный срок, если исходить из того, что их главарь, уже осужденный, получил всего два года лишения свободы! Правда, его дело рассматривалось в особом порядке после досудебного соглашения о сотрудничестве. И тем не менее…

Похоже, у нижегородских гаишников нашлись, как это обычно бывает, серьезные заступники, советом и делом помогающие им максимально уйти от ответственности. Что, кстати сказать, подтверждают и последние события.

Когда до вынесения приговора оставались считаные дни, Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода вернул уголовное дело в прокуратуру! Мол, в обвинительном заключении прокурорскими были допущены некоторые нарушения, которые невозможно устранить в судебном процессе. А ведь практикующие адвокаты отлично знают, что возвращение дела в следственные органы под любым предлогом нередко ведет если и не к развалу его, то к значительному смягчению приговора.

Между тем от действий только этой банды пострадало пятнадцать страховых компаний. И немудрено, что теперь их службы безопасности будут проверять все обращения за выплатами под микроскопом, соответственно затягивая их. То есть в конечном итоге вороватые гайцы подставили всех моторизованных нижегородцев. И что-то мне подсказывает, что не только в этом регионе страховщики сталкиваются с подобной гаишной криминальщиной.