Объезжаем ямы на дорогах по встречке

Как поступать, если ГИБДД останавливает машины после объезда некачественного дорожного покрытия по встречной полосе движения через двойную сполшную?

Как поступать, если ГИБДД останавливает машины после объезда некачественного дорожного покрытия по встречной полосе движения через двойную сполшную?

Николай Манченко

— Видимо имеется ввиду привлечение водителей за такой объезд к ответственности за выезд на полосу встречного движения. Если это так, то надо знать: что имеется в виду под «некачественным» дорожным покрытием. Если есть небольшая неровность, которая не угрожает безопасности движения, то за такой маневр водитель обоснованно привлекается к ответственности за выезд на полосу встречного движения. Если же на дорожном покрытии есть выбоины, трещины, просадки, которые по существующим нормативам угрожают безопасности дорожного движения, то такое препятствие на дороге будет уважительной причиной для объезда. В этом случае водителя можно привлечь к административной ответственности за выезд на встречную полосу при объезде препятствия, а наказание за это правонарушение уже не лишение «прав», а штраф. Причем Правила дорожного движения гласят, что препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части и т.д.), т.е. у водителя как бы есть смягчающее обстоятельство, уважительная причина. Хотя мне лично не совсем понятно: если, например, на проезжей части образова-лась яма, то за что тогда наказывать водителя ? Могу предположить, что одной из причин такого поведения ГИБДД является то, что инспектора тем самым стараются отвести от себя ответственность за такое состояние дороги. Дело в том, что одной из возложенных на ГИБДД обязанностей является контроль за надлежащим состоянием дорог. Если дорога угрожает безопасности движения, то ГИБДД имеет право не только ограничить, но и закрыть движение, а виновных в этом должностных лиц привлечь к ответственности. Поэтому если на такой дороге вас привлекли за выезд без причины на полосу встречного движения, жалуйтесь. Естественно, иметь подтверждение своим доводам — свидетелей, а еще лучше запись с видеорегистратора.