Два дела, две морали

Владелец значительного пакета акций социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров избежал уголовной ответственности за то, что наехал на инспектора ДПС, причинив тому легкий вред здоровью (служивый получил ушибы и ссадины). А попавшийся на том же деянии активист ФАР Вадим Коровин продолжает ходить под статьей.

Напомним, что и Дурову, и Коровину СКР по-началу вменил ст. 318 УКА РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», «тянущую» на 10 лет лагерей. Первому за то, что он на своем Mercedes не только не подчинился требованию инспектора остановиться, но и сбил его, и скрылся с места наезда. Второй же, по версии следствия, задел придорожного полицейского после того, как не пропустил кортеж с мигалками и тоже якобы пытался удрать.

Дела в общем и целом похожи, как две капли воды. С той только разницей, что Дурова с помощью ГАИ «прессовали» по делам бизнеса, а Коровину мстят за «неуважение» к чиновнику, ехавшему в VIP-авто.

Но, как уже писал «АвтоВзгляд», у совладельца «ВКонтакте» нашлись мощные заступники и обвинения по упомянутой уголовной статье с него на днях сняли, заменив на административную «Мелкое хулиганство». Согласно ей, «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества… сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». То есть, скорее всего, Дуров отделается в итоге штрафом.

А Коровин? Пока СКР настаивает на ст. 318 УК, без стыда демонстрируя пресловутую политику двойных стандартов. И хотя активист ФАР, вопреки желанию следователей, отпущен судом из под стражи под подписку о невыезде, дело не переквалифицирует.