Матрешки спасают детей и идут на рекорд

Цифра страшная, но это на 17% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Госавтоинспекция связывает снижение детской смертности в стране в том числе и с активными социальными компаниями, которые она проводит совместно с РСА и общественной организацией «Движения без опасности».

Так, в начале июня в столичном парке культуры и отдыха Сокольники прошел праздник «Пристегнись, страна!» — заключительный аккорд широкомасштабной социальной кампании «Пристегнись!». При ем «Пристегнись!» – первая в России социальная кампания по безопасности дорожного движения, которая проходит с таким размахом: в ней приняли участие все регионы страны.

В основе акции лежат русские традиции, история и национальный колорит, чтобы никто из жителей нашей страны не остался равнодушным. За несколько месяцев в проект удалось вовлечь заслуженных художников России, признанных научным сообществом экспертов, представителей органов государственной власти и духовенства, взрослых, подростков, детей, профессиональных водителей, пешеходов и пассажиров.

Масштаб и национальную идею праздника подчеркнула арт-выставка двухметровых матрешек из всех регионов России. Все матрешки уникальны, как и каждый регион нашей страны, но есть и одна общая черта — пристегнутый ремень безопасности. Парад матрешек — это демонстрация единения всех граждан нашей страны за безопасность на дорогах. Не исключено, что эта выставка попадет в Книгу рекордов Гиннесса — аналогов такого события в мире нет. Соответствующая заявка уже направлена в комитет по регистрации рекордов.

На празднике работали два шатра с интерактивными зонами, которые посетили около 100 тысяч человек, а 2 тысячи даже прокатились на тренажере, имитирующем ДТП на скорости 12 км/ч. До этого шатры «Пристегнись!» объехали 10 регионов страны и наглядно продемонстрировали важность ремней безопасности сотням тысяч россиян. Всего в мероприятиях «Пристегнись!» приняли участие более 500 тысяч человек.

Начальник ГУОБДД МВД РФ Виктор Нилов отметил, что в рамках кампании проводятся мероприятия и для детей, потому что ребенка важно приучать к культуре дорожного поведения с самого раннего возраста:

— Вопрос, который нас очень беспокоит, — перевозка несовершеннолетних транспортными средствами, — отметил генерал. — Мы проводим совместно с образовательными учреждениями профилактические мероприятия, связанные с изучением нарушений в результате перевозки несовершеннолетних. Но это работа комплексная, значит, мы все с вами должны сделать так, чтобы профилактическая работа велась везде...

А Наталья Агре, президент общественной организации «Движение без опасности» подчеркнула, что ситуация с детской безопасностью меняется во многом благодаря тому, что родители с большей ответственностью стали относиться к перевозкам своих детей:

— 1 июня, в день защиты детей, при подъезде к ВВЦ, где проходил один из этапов кампании «Пристегнись!», я наблюдала, как практически во всех машинах дети были в автокреслах. Еще два года назад картина была совершенно другая…