«Самолишенец»

По дороге на дачу был остановлен сотрудником ГИБДД, который заявил, что от меня пахнет алкоголем и предложил пройти освидетельствование.

По дороге на дачу был остановлен сотрудником ГИБДД, который заявил, что от меня пахнет алкоголем и предложил пройти освидетельствование. Поскольку я был абсолютно трезв, то отказался не только ехать к врачу, но и подписывать документы, которые составил инспектор. Но он отобрал у меня водительское удостоверение, машину и не дал никаких документов. Что делать?

Роман ЦВЕТКОВ

— Инспектор, возможно, был неправ, но вы сделали все, чтобы ухудшить свое положение. Вы, конечно, были вправе отказаться от прохождения освидетельствования и от подписи документов, но это в вашей ситуации едва ли не самый худший способ защиты. Дело в том, что если вы абсолютно трезвы и освидетельствование бы это установило, то это стало бы лишним подтверждением ваших доводов. Бывает так, что оказавшийся в аналогичной ситуации водитель торопится на работу, на вокзал и т.д. и отказывается от освидетельствования с одной целью: как можно быстрее ехать дальше. В этом случае надо выбирать: или как минимум годика на полтора превратиться в пешехода, или опоздать. Ваш отказ подписать документы никаких правовых последствий не влечет, т.к. законом предусмотрено, что если водитель отказывается от подписи, то это удостоверяется подписью сотрудника ГИБДД. Кроме того, в составленных инспектором документах вам предоставляется право дать свои объяснения об обстоятельствах инцидента, но вы и этим не воспользовались. Например, отказ от подписи инспектор вообще можно объяснить вашей сильной степенью опьянения и невозможностью в силу этого расписаться. Поскольку инспектор удостоверил ваш отказ от подписи в получении копий документов и временного разрешения, которые вам обязаны выдать, и в повестке о явке в суд на рассмотрение дела, то не исключено, что вы уже лишены права управления транспортными средствами. Поэтому как можно быстрее обратитесь в подразделение ГИБДД, сотрудник которого составил документы, и выясните — где находится материал. Если он уже у судьи, то обращайтесь туда.