Не наказан, но виноват

Оказался участником дорожно-транспортного происшествия, в котором легко пострадали два человека. Судьей был за это лишен «прав».

Оказался участником дорожно-транспортного происшествия, в котором легко пострадали два человека. Судьей был за это лишен «прав». Подал жалобу, решение отменили и назначили новое рассмотрение. Там дело прекратили, т.к. истекли все сроки. Могу я теперь быть спокойным, что мне не придется возмещать ущерб?

Александр

— Действующим законодательством предусмотрены определенные сроки давности привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений, по истечении которых дело подлежит прекращению и лицо, в отношении которого оно возбуждалось, освобождению от наказания. В вашем случае такой срок давности составляет 1 год с момента ДТП. Однако, возможность решения вопроса о виновности лица в нарушении Правил дорожного движения при таком прекращении дела, КоАП РФ не предусмотрена и обсуждаться не может. Вопрос о виновности водителей в ДТП и, естественно, о том, кто должен возмещать причинный ущерб, будет решаться в суде при рассмотрении гражданского дела по иску пострадавших. Связано это с тем, что прекращение административного дела за истечением срока давности привлечения к ответственности не является реабилитирующим для водителя, т.к. в таком случае он освобождается лишь от наказания за данное правонарушение, а не от обвинения в нарушении требований ПДД. Кроме того, суд при рассмотрении гражданского дела вправе и не согласиться с решением по административному делу и может решить, что ПДД вы вообще не нарушали. Так что вся борьба у вас еще впереди.