Экономический форум в Питере дал деньги на дороги

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин дал обществу сигнал. Общество все поняло, уловило и дешифровало, подхватилось и побежало в нужном направлении.

Учитывая, что общество ВВП состоит из его свиты, по нужным адресам рвануло окружение. Министры сели писать бумаги, феодалы приготовили ладошки, челядь осуществила публичный восторг. Сигнал, поданный ВВП очень порадовал его общество, поскольку означает – делим деньги! Некий неприкасаемый фонд будущих поколений, спрятанный от поколений нынешних, будет раскупорен и потрачен. В первую очередь миллиарды рублей, предназначавшихся нашим детям, потратят на Воробьева из Московской области и Якунина. Железному и дорожному Якунину откроют кран финансирования скоростной выделенки до Казани, а заодно второй полосы Транссиба, а Воробьеву построят кольцевую дорогу окрест Московского княжества, дабы транзитный плебей не совался.

Свита сразу дала ворох подробностей и первым делом заявила, что выуженных 450 миллиардов рублей на все не хватит и потребуется привлечь инвесторов. Привлечь их у нас получается всегда: либо по статье, либо в порыве любви к Родине. Но истинная правда – не хватит.

А зачем же тогда затевать, если даже из фонда благосостояния будущих поколений (которым уже отказано в сытом будущем) денег не хватит? И зачем откупоривать кубышку? И кто знает, сколько там на самом деле лежит? И к чему такая публичность? И если денег нет, зачем нам двухполосный Транссиб, скоростная доставка татар в столицу и подмосковные шоссейные кольца?

Надорванная экономика без этих тягот обойдется. Ресурса для полноценного освоения даже этих недостаточных денег у нас нет. Не случайно губернаторы пять лет уговаривают ВВП разрешить им нецелевое расходование дорожных фондов, поскольку у них даже нужного количества лопат нету, чтобы все это закопать. Хотя регулярные извещения Следственного комитета о тематических уголовных делах против руководителей Росавтодора на местах и нецелевом расходовании рублей на строительстве федеральных трасс говорят об изрядном умении пристраивать деньги.

А где мы так надорвались? Мы умело показали миру свою инновационость и нанотехнологичность. Построили бессмысленный наукоград Сколково, украсили Владивосток и остров Русский саммитом 2012 года, на следующей неделе грянем Универсиадой в Казани, затем подоспеет необходимая нашему патриотизму Олимпиада в Сочи, потом у нас по графику Чемпионат мира по футболу в 2018 г. И выставка Экспо 2020 на Урале.

Граф Сергей Юльевич Витте, занимавший должность, аналогичную нынешней медведевской (председателя Совета министров Российской империи в 1905—1906), говорил: «Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага… Нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счет большинства».

Бразильцы воюют уже третью неделю (со 2 июня 2013) из-за повышения проезда в общественном транспорте, бюджета на Чемпионат мира по футболу и грядущую Олимпиаду. Они решили, что нет у них денег на эти удовольствия ни сейчас, ни тем более за счет будущих поколений.

А мы раскупорим кубышку и, помолясь, начнем…