Россияне довольно исправно платят штрафы за нарушения ПДД?

Страна продолжает активно нарушать ПДД. В минувшем году, например, ГАИ зафиксировала 42 253 887 водительских безобразий (на 12% больше, чем в 2011-м). То есть каждый человек с «правами» нарушил Правила как минимум один раз. А вот расплатился за свои дорожные «художества» далеко не каждый!

Достаточно сказать, что в минувшем же году ГАИ передала в Службу судебных приставов 10,7 млн. штрафных претензий. То есть каждый четвертый нарушитель добровольно платить отказывается!

Хотя общественная организация «Движение без опасности» приводит другие цифры. Согласно ее опросу, проведенному совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), лишь 10% россиян, получивших штраф, его еще не оплатили. (Любопытная деталь — среди неплательщиков больше всего москвичей: должников в столице больше в два раза, чем по России в целом. Возможно, потому, что почти 1000 камер фотовидеофиксации, натыканных по Первопрестольной, плюс парконы и паркрайты, отслеживающие нарушителей правил парковки, присылают такое количество «писем счастья», что москвичи не успевают по ним рассчитаться.

Расхождения в цифрах у ГИБДД и общественников, впрочем, объяснимо. «Движение без опасности» — структура, пиарящая деятельность автоинспекции за немалые деньги. И проведенное ею исследование должно побудить неплательщиков побежать в банк: мол, негоже оставаться в меньшинстве. Хотя куда торопиться, если даже выполнив свой долг, по-прежнему будешь считаться в отстающих, ведь система, информирующая ГИБДД об оплате штрафа, до сих пор не заработала.

Впрочем, опрос, проведенный движением, любопытен другим. Благодаря ему выяснилось, в частности, что дамы оплачивают штрафные квитки исправнее мужчин. Что безналичными средствами оплаты штрафов, например, системой «Платежи ГИБДД онлайн», интернет-банком или электронным кошельком, россияне практически не пользуются (к ним прибегли лишь 2% опрошенных), отдавая предпочтение традиционным платежам через операционистку Сбербанка (54%) или в крайнем случае платежным терминалам (21%). Что говорит о глубокой дремучести наших сограждан, подкрепленной, впрочем, несовершенством электронных форм оплаты и общей инновационной отсталостью страны.

С другой стороны, вызывает сомнение репрезентативность проведенного опроса. Скажем, на вопрос: «Скажите, за последние 12 месяцев приходилось ли вам получать штрафы за нарушения Правил дорожного движения?» — 67% респондентов ответили отрицательно. Но как тогда быть с приведенной выше статистикой ГАИ? Или опрашивали, как у нас водится, бабушек с дворовых скамеек? Скорее всего так оно и есть, если учесть, что 2% опрошенных вообще затруднились сказать что-либо по этому поводу! И это водители-то?
Но к чему это я все? Ах да! Штрафы, как бы то ни было, платить все-таки надо…