Если пешеход — не пешеход

Инспектор ДПС обвинил меня в том, что я не пропустил пешехода на «зебре», хотя этот пешеход, по-моему, даже и не собирался переходить дорогу.

Инспектор ДПС обвинил меня в том, что я не пропустил пешехода на «зебре», хотя этот пешеход, по-моему, даже и не собирался переходить дорогу. А потому я попросил инспектора узнать у пешехода, действительно ли я ему помешал? Но инспектор отказал. Он прав?

Сергей Лисицкий

— Закон прямо не предусматривает, что в подобных ситуациях необходимо опрашивать пешехода, право которого якобы было нарушено. Однако опрос пешехода является необходимым условием объективного рассмотрения дела, ведь именно пешеход может устранить сомнения в вашей виновности или – наоборот – доказать вашу невиновность. Только пешеход доподлинно знает, на самом ли деле вы помешали ему перейти дорогу.

Совсем недавно в городе Костроме один из водителей в подобной ситуации был оштрафован инспектором ДПС, не согласился с обвинением и подал жалобу в суд. Судья Костромского областного суда отменил постановление о штрафе и в решении указал, что основанием для отмены явился, в частности, тот факт, что инспектором ДПС при составлении протокола не были приняты меры к установлению личности пешехода, преимущественное право которого на переход было нарушено, и у него не было взято объяснение.