Камеры фиксации «откроют» для водителей

Департамент информационных технологий открывает для широкого доступа весьма конфиденциальную информацию о передвижении по городу любого автомобилиста. Теперь ваши маршруты может отследить и жена, и наемный убийца.

Все новые и новые интернет-сервисы предлагает москвичам Департамент информационных технологий столичного правительства. Скажем, уже сейчас можно оценить и пожаловаться на уборку дорог и их состояние. Совсем скоро нам дадут возможность делиться с властями своими фото- и видеозаписями нарушителей ПДД для принятия к ним мер административного воздействия. А очередной проект и во-все даст нам право вмешиваться в жизнь камер фото- и видеофиксаций!

Ближе к зиме сервис «Трекинг» сообщит автовладельцу, был ли он пойман электронным глазом ГАИ в конкретный день, час и где. Для этого пользователю будет необходимо сообщить системе госномер и VIN машины. Забавная выйдет игрушка. Именно игрушка, поскольку практической пользы от нее никакой. Ну разве что вы заранее сможете узнать о грядущих «письмах счастья» и подкорректировать семейный бюджет. Правда, авторы новации утверждают, что информацию, добытую с камер, можно будет использовать при обжаловании гаишных постановлений о наложении штрафа. А это, простите, как? Гаджет на то и создан, чтобы безаппеляционно подтвердить виновность. Фотофакт, так сказать.

Впрочем, эта услуга окажется весьма полезной ревнивому супругу- супруге, который теперь с легкостью узнает все странные отклонения второй половины от привычных и ожидаемых маршрутов. Увы, но и ваши недруги смогут сделать то же самое! Узнать VIN машины «клиента» сегодня проще простого. Ведь на многих современных авто этот год написан на пластмасске, прикрепленной под лобовым стеклом. И я уж не говорю о легко добываемых базах данных ГАИ. И все — вы под колпаком.

Разработчики, правда, заявляют, что «в конечном итоге будет разработана более сложная система идентификации». Так может все-таки следует подождать, а то и во-все отказаться от рассекречивания информации, предназначенных все-таки для спецслужб?