«Apple» запатентовала автомобильную мультимедиа

В компании «Apple» решили не мелочится. Первый патент в этой области американцы получили не на банальную магнитолу, а на полноценный мультимедийный комплекс с рядом технических новшеств, среди которых возможность управления лазерной указкой.

Главным изобретателем автомобильной мультимедиа от «Apple» значится Тимоти Прайер – глава компании по производству цифровых сенсорных экранов. Его детище умеет не просто реагировать на прикосновение, сегодня сенсорным экраном никого не удивить. Новое устройство способно подстраиваться под окружающую среду и отслеживает при помощи набора из миниатюрных видеокамер и лазерных датчиков направление взгляда и положение головы водителя.

В зависимости от освещения, экран изменяет яркость тех клавиш, к которым подносится рука, а так же имеет некое подобие обратной связи: в ответ на прикосновение дисплей, подобно экрану сотового телефона, – вибрирует. Вообще, экран мультимедиа, предполагающий ваши действия вовсе не новинка. Подобное все чаще встречается на автомобилях VAG. Но у немцев устройство гораздо проще, в нем установлен всего лишь один датчик приближения. Мультимедиа от «Apple» в свою очередь гораздо технологичнее.

Еще одной занятной особенностью новинки является возможность реагировать на луч бытового лазера. Как именно с помощью подобной указки можно управлять системой не уточняется, однако производитель уверен, что «лазерный» бонус позволит пассажирам второго ряда самим управлять устройством. В добавок, комплекс имеет ставшее уже обязательным голосовое управление. Естественно, помимо всего прочего, у новой мультимедиа будут и классические органы управления: кнопки и крутилки.

Сообщается, что новое устройство будет полностью интегрировано в электронику автомобиля, так что с его помощью можно будет управлять не только климат-контролем или «музыкой», но и другими системами – от стеклоподъемников до системы управления двигателем.