Сроки разбирательства выросли

Оказался участником аварии, в которой пострадали люди.

Оказался участником аварии, в которой пострадали люди. Несколько месяцев в ГИБДД шло разбирательство, а затем на меня составили протокол и обвинили в нарушении ПДД. Я своей вины не отрицаю, но слышал, что для разбора таких дел установленные короткие сроки, по истечении которых нельзя наказывать. Правда ли это?

Матвей Долгополов

— Несколько лет назад за совершение административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения был предусмотрен срок давности привлечения к от ветственности в 2 месяца, по истечении которого постановление о наказании не могло быть вынесено, а административное дело подлежало прекращению. Однако, затем в законодательство были внесены изменения. Так, если дело рассматривается и решение по нему принимается в ГИБДД, то срок давности привлечения к административной ответственности так и остался 2 месяца. Но если такое дело рассматривается судьей, то теперь этот срок составляет уже 3 месяца. Что же касается вашего случая, то в процессе расследования административных дел и проведении проверок обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, в результате которых есть пострадавшие, зачастую возникала необходимость в проведении технических, а особенно судебно-медицинских экспертиз для определения степени тяжести причиненного пострадавшему вреда здоровья. Так, если эксперт делал вывод о наличии тяжкого вреда здоровью, то материал передавался в следствие и там уже принималось решение о виновнике и привлечении его к уголовной ответственности. Если же делался вывод о причинении легкого или средней тяжести вреда здоровья потерпевшего, то виновник привлекался к административной ответственности.
Однако, выяснение обстоятельств происшествия, лечение пострадавшего, сбор медицинских документов, проведение экспертиз и т.д. иногда занимало несколько месяцев, а за это время срок давности привлечения к ответственности истекал и виновник, на совести которого зачастую оказывались пострадавшие, ставшие инвалидами, оставался безнаказанным. Поэтому в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» были внесены изменения, согласно которым по делам указанной категории увеличены сроки проведения административного расследования и срок давности привлечения к ответственности. Так, если раньше срок проведения административного расследования в ГИБДД не мог превышать 1 месяц, а по письменному ходатайству вышестоящим должностным лицом он мог быть продлен еще на 1 месяц, то теперь этот срок может быть продлен до 6 месяцев. Поскольку после проведения административного расследования дело подлежало еще и передаче в суд для привлечения виновника к ответственности, то срок давности привлечения к административной ответственности увеличили до 1 года. Поэтому, сотрудники ГИБДД не нарушили сроков разбирательства вашего дела.