Камеры видеофиксации накажут дважды

Столичное правительство придумало новый способ воздействия на доморощенных шумахеров, игнорирующих ПДД. Уже в октябре нарушителя, если его художества запечатлел комплекс видеофиксации, должны будут остановить на ближайшем посту ГАИ и пожурить.

По информации, полученной «Известиями», Сергей Собянин хочет, чтобы данные о нарушителе попадали не только в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) для формирования штрафной квитанции, но и в режиме реального времени поступали на посты ГИБДД. Где, по задумке врио мэра, дорожного хулигана можно будет остановить и… И, пожалуй, все.

Никаких реальных мер воздействия к гражданину служивый по действующим законам предъявить не вправе. Разве что провести нравоучительную беседу. Вполне возможно, что, прервав безбашенный «полет», инспектор таким образом охладит гонщицкий пыл водилы и предотвратит ДТП. Но ведь такая остановка может и разозлить гонщика, спровоцировав на еще более агрессивную езду. Кстати, еще не факт, что нарушитель, «попавший в камеру», до гаишного поста доедет, а не свернет раньше. К тому же, как справедливо замечают автоэксперты, на каждого такого нарушителя инспекторов не напасешься.

Хорошо, конечно, что столичное правительство уделяет в последнее время серьезное внимание безопасности дорожного движения, но, как нам кажется, эта новация вряд ли даст очевидные результаты. Куда больший эффект сможет дать обещанное на днях главой московской полиции генералом Якуниным увеличение численности инспекторов ДПС. С условием, правда, что они не станут таиться в традиционных для службы «засадах», а будут без устали патрулировать подведомственные территории, одним своим присутствием на дороге предотвращая нарушения. Ну а в случае чего экипаж, на чьих глазах некий индивид проскочил на «красный» или выехал на «встречку», сможет наказать его по полной программе. А она (после вступления в силу 1 сентября этого года поправок в КоАП РФ) более чем насыщенна.