Бедный Женя?

Мы уже рассказывали, как в Тоншаевском районе Нижегородской области гаишник во время погони за нарушителем применил табельное оружие. В результате водитель погиб. Можно ли было обойтись без стрельбы, выясняют следствие и местные жители.

В тот день жители справляли День поселка Шайгино. Девятнадцатилетний Евгений Никинин в компании друзей направился в место массовых гуляний. Его стражи местных дорог знали в лицо. «Прав» у молодого человека не было. Да и вообще, надо сказать, что короткая биография гонщика крайне типична для российской глубинки. Отец с матерью — алкоголики, лишенные родительских прав, детский дом. Вступив во взрослую жизнь, Женя проживал вместе с такой же воспитанницей детского дома. И досуг у них был такой же, как и у родителей — водка. Плюс пьяные покатушки. Только в этом году полицейские 11 раз составляли на лихача протоколы! И, как признались местные жители, удирать от инспекторов погибшему приходилось часто. И вот добегался…

Красная «девятка» Никитина, выписывающая на дороге кренделя, вполне предсказуемо привлекла внимание другого героя этой истории — инспектора ДПС Виктора Трапезникова. Служивый махнул жезлом и машина остановилась. Но когда он к ней подошел, двигатель взревел и авто понеслось прочь. Дальнейшее известно..

Пассажиры «девятки», которые в итоге инцидента получили ссадины и ушибы, до сих пор уверяют, что Никитин был трезв, а вину за случившееся возлагают на полицейского. Той же версии придерживается и сожительница убитого, утверждающая, что Женя пьяным за руль не садился.

В детском доме «Тополь» нам рассказали, что, покинув учреждение, Женя пытался учиться на водителя. Но учебу вскоре забросил и нигде не работал. Откуда у него взялась модная в лихие 90-е красная «девятка», ни педагоги, ни друзья ответить не смогли. А по словам одного из учителей, у погибшего мальчика отобрали уже три(!) машины. На какие деньги он их приобретал, никто не знает. Для молодого человека, по словам воспитателей, очередная погоня была будто игра. С ним не раз пытались разговаривать на эту тему. Но бесполезно.

Точка в этой истории еще не поставлена. Следователи изучают все детали дела. Будет проведена судебно-медицинская и баллистическая экспертизы. Согласно закону, полицейский имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства, если управляющее им лицо отказывается выполнять неоднократные требования об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. Получается, что в нашем случае инспектор имел право стрелять.

Маленький город бурно обсуждает трагедию. Кто-то сочувствует погибшему парню. Другие говорят, что полицейский пошел на крайние меры, чтобы предотвратить еще большую беду и что с откровенным дорожным беспределом можно бороться только такими методами…