Что русскому хорошо, норвежцу...

Мы Норвегию не знаем и знать не хотим. Особенно из-за самого высокого уровня жизни, самого большого соцпакета и собственной добычи нефти. Если бы не Брейвик, так даже не вспоминали про нее.

Но с недавних пор по интернету пошел гулять демотиватор с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом оскорбительного содержания и про страну пришлось вспомнить. В демотиваторе дана фотография виллы премьера: чахлый домик в четыре оконца с мансардой. По нашим меркам либо сторожка, либо место для охраны в барском поместье. Всякое появление демотиватора вызывает волну сравнений и каждое не в нашу пользу. У короля Норвегии Харольда Пятого резиденция не сильно больше: двухэтажный щитовой домик с пристройками, садом и конюшней. Король сам разводит аборигенную породу лошадей. Если король отъехал по делам, его резиденция открыта для экскурсий всем желающим.

А теперь Йенс Столтенберг зашел неприлично далеко – отправился в народ. Чтобы узнать о настроениях людей и понять градус социального самочувствия, он сел за руль такси и поехал по городу. В машину поставили видеокамеры и все диалоги записывали. Премьер оделся в форму таксиста, даже замаскировался черными очками, но был узнаваем. Пассажиров он брал от тротуара, что на нашем жаргоне называется «подметал улицу» и затевал разговор. Часть пассажиров отказывалась верить в премьер-министра за рулем, часть сразу пользовалась моментом и начинала критиковать. Автограф не попросил никто. За несколько часов за рулем такси Йенс Столтенберг узнал об отношении норвежцев к ценам на бензин, пособиям, мигрантам, пенсионному возрасту и т.п. В общем, не зря съездил, хотя рулить отвык, ведь все восемь лет руководства страной машину не водил. Часть пассажиров ему об этом сказала в открытую и он согласился, что навык подрастерял и педали путает (Мерседес С-Класса был на МКПП). Один из пассажиров спросил, а если он проиграет выборы, в таксисты пойдет? На это Йенс Столтенберг ответил, что для всех будет лучше, если он останется премьером.

В Норвегии конституционная монархия. Добрый король растит лошадок и выдает Нобелевскую премию, а страной управляет премьер-министр, никакого президента нет и в помине.

Выходка первого лица государства Норвегия оказалась недружественным PR-ходом, направленным на подрыв доверия к далекой власти России и осложнению отношений между странами хотя бы потому, что побуждает к сравнениям. У нашего первого лица 26 дворцов. У норвежского одна дача. Наше первое лицо отыскало амфору, нырнуло к потопленному «Олегу», прокатилось на Калине, научило летать стерхов, потушило пожар, отвело корюшку на нерест и избежало любых контактов с народом. (Корреспондента «Комсомольской правды» за попытку несанкционированно задать вопрос посредством телемоста посадили в околоток). Все, что лицо изволит знать о нас, оно получает из собственной администрации, где за него читают газеты и пересказывают близко к тексту. Первое лицо Норвегии село за руль, отвезло народ по делам, поработав на него в самом прямом смысле слова, и узнало все, что люди думают, попутно набрав коллекцию пожеланий и комментариев. Ехал Йенс Столтенберг без охраны, город и страну никто в оцепление не брал и дивизией внутренних войск напополам со спецназом его машину не оберегал, людям не запрещалось жить по обычному распорядку и столицу до полной безлюдности никто не стерилизовал. Йенс Столтенберг не испугался своего народа и был рад избирателям. Он знал, что его не убьют, опасаться ему нечего, ничего кроме обычного уважения и вежливости он в свой адрес не получит. И хотя его работу критиковали, хорошее отношение к нему не пошатнулось.

Если наше первое лицо вздумает повторить чужой PR-ход, спецоперация по ее обеспечению войдет в учебники ФСБ…