Вневедомственная охрана вышла на рынок автосигнализаций

В начале августа сверкал, искрился и лязгал прокурор Москвы. Он гремел по поводу низкой раскрываемости угонов, позоря себя и полицию всего 7% отыскиваемых машин. Полиция тогда промолчала, а ответила лишь сейчас.

Но, как оказалось, в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. Выдержав паузу, подчеркивающую высочайшую степень достоинства, из тени проступил светлый образ УВО – управления вневедомственной охраны. Это те самые сторожа, которые охраняют квартиры за деньги. И после того, как на них просыпалась прокурорская окалина, они сообщили, что давно, еще с июня, изготовились помочь гражданам в этом вопросе. Они переполнены решимостью за деньги присматривать еще и за машинами. Поставьте в автомобиль спутниковый модуль, заплатите абонентскую плату и получите пригляд за угнанным транспортом на мониторах. Это весьма симптоматично: единственное, что государство в состоянии нам предложить в противовес почти нулевой раскрываемости угонов – платную услугу. На всякий случай УВО скромничает с оплатой и напрямую не рассказывает, что в месяц их внимание обходится под $500. Зато за эти деньги они по тревоге бросят в погоню 400 экипажей, а реагировать на сигнал бедствия будут от пяти до семи минут или немного больше, или намного больше, ну, как повезет. А если не догонят, то вернут всю сумму, т.е. стоимость одного месяца обслуживания.

На сегодня для бесплатной ловли угонщиков правовых оснований предостаточно. И даже УВО по закону «О полиции» может развлечься охотой на воров. Но, поскольку этот бизнес, как врут очевидцы, у нас контролируется полицией, раскрываемости быть не может ни при каких обстоятельствах, а в случае осмысленных действий есть шанс не только испортить бизнес коллегам, но свою служебную биографию.

Примечательно, что стыдливое желание подзаработать на наших страхах и сыграть свою роль в полицейском бизнесе угонов, Управление вневедомственной охраны легализовало одновременно с депутатской инициативой запретить спугивать воров. Пока Дума в отпуске, разрешив стране отдых от ее инициатив, несколько человек остались в городе вблизи привычной кормовой базы и продолжили утомлять население законопроектами. А поскольку депутатская жизнь удалась и в их идеальном мире весомых проблем не осталось, а есть лишь бытовые неудобства, родилась идея запретить противоугонные сигнализации с сиренами. Спать мешают. Пусть машины угоняют по-тихому, не тревожа депутатов, а если кому надо их отыскать, так ставьте на транспорт модуль GSM. А нарушителей нового закона – штрафовать. Денег ведь хочется не только УВО…

Шумевший в начале месяца прокурор должен быть доволен. Не впустую извергался. УВО готово съездить на угон, что может хотя бы отчасти осложнить работу воров, а депутаты готовы уравновесить возникшую угрозу законодательной тишиной и бессмысленным GSM, глушилка к которому продается повсеместно. Нанайская борьба правой руки с левой продолжается.