Тайны Золотого кольца России

Уникальную возможность увидеть скрытую от глаз широкой публики Россию, испытав при этом себя на прочность, предлагает всем желающим клуб «Автопробег 4х4».

В конце сентября в Сергиевом Посаде возьмет старт трофи-марафон «Золотое кольцо». Как планируют организаторы, в нем примет участие более 300 экипажей на легковых, грузовых автомобилях и квадроциклах со всей России и Европы. Общее количество техники, задействованной в проведении марафона, включая автомобили поддержки, организаторов, зрителей и прессы, составит более 1000 единиц.

[img=15502]

Трофи-рейды ассоциируются у большинства россиян с такими «покатушками», как легендарный марафон «Дакар». Хотя это не совсем точно. «Дакар» — ралли, которое в основном проходит пусть по часто условным, но дорогам общего пользования, а в трофи-рейдах участники штурмуют бездорожье. В основном на внедорожниках. Как правило, это специально подготовленные автомобили, мотоциклы и квадроциклы. Однако в последнее время в России все чаще проводятся трофи-рейды, принять участие в которых могут не только спортсмены, но и обычные владельцы внедорожника, кроссовера или квадроцикла. Например, трофи-марофон «Золотое кольцо».

Первый Международный трофи-марафон «Золотое кольцо» стартует 27 сентября этого года. Его «фишка» в том, что участникам предстоит покорить 1500 км проселочных и заброшенных дорог в «пространстве» (как формулируют организаторы) известного всему миру туристического бренда «Золотое кольцо». Определение странное только на первый взгляд — ведь марафон пройдет хотя и по кольцу, но вдалеке от традиционных автобусных туристических маршрутов, и откроет Россию, скрытую от большинства туристов. Залесье, Радонежье, Ополье, Мещера… Старинные русские названия и слова передают дыхание истории становления государства Российского… Взяв старт в Москве, первые десятки километров участники трофи-марафона проедут по древнейшей дороге, известной еще с XI века, — Стромынскому тракту. А замкнут маршрут через старый Коломенский тракт, соединявший в древности Золотые ворота Владимира и юг Руси. При этом в мероприятии присутствует и спортивная часть, включающая многоэтапные межрегиональные соревнования — Кубок городов Золотого кольца России по трофи-рейдам, VI этап чемпионата Москвы и Московской области «Залесье-2013», а также различные соревнования и квесты для любительских категорий.

При этом, как уже говорилось, стать участником трофи-марафона «Золотое кольцо» может каждый обладатель внедорожника, кроссовера или квадроцикла, выбрав для себя подходящую категорию: «Туризм», «Рейд» или «Спорт». При этом не обязательно идти на все полторы тысячи километров — есть возможность участия в одном или нескольких из 4 этапов соревнований.

Остается добавить, что мероприятие проводится под эгидой Министерства спорта РФ, Российской автомобильной федерации (РАФ), Мотоциклетной федерации России (МФР) и при поддержке федеральных и региональных органов власти России. Генеральный организатор — клуб «Автопробег 4х4».