Покупая ОСАГО, свою жизнь страховать необязательно

Пришел в известную страховую компанию купить полисы ОСАГО и КАСКО.

Пришел в известную страховую компанию купить полисы ОСАГО и КАСКО. Страховщик отказался их продать, если я не застрахую свою жизнь. Это законное требование?

Владимир

— Полностью незаконное, особенно если учесть, что выдвигают его в «известной» страховой компании, где, казалось бы уж должны знать законодательство о защите прав потребителей. Один из основных его принципов — гражданин имеет право на свободный выбор товаров и услуг. А в этой компании, видимо, вспомнили советскую практику продажи товаров «с нагрузкой», когда при покупке, например, книги, надо было купить и авторучку. Закон РФ «О защите прав потребителей» запрещает навязывать гражданину-потребителю не нужные ему услуги или обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. Как гласит статья 16 этого закона, убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Это означает, что если вас вынудили приобрести ненужный товар или услугу, заплаченные деньги должны вернуть и все привнесенные из-за этого расходы возместить. Если понадобиться, то и с помощью суда, где достаточно будет доказать факт навязывания услуги и понесенные из-за этого расходы. Страхование — финансовая услуга и также недопустимо обуславливать покупку полиса КАСКО (имущественное страхование) обязательным приобретением полиса личного страхования жизни и здоровья. Услугами таких страховщиков просто не надо пользоваться и не рекомендовать их своим знакомым — это лучший способ финансового воздействия на них.

Конечно, бывают случаи, когда от навязываемой услуги никак не уйти — в таких случаях надо оставлять доказательства вашего несогласия с такими действиями. Например, до оплаты услуг написать претензию. И обязательно направить обращение (жалобу) в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу, ведь подобные действия являются административным правонарушением и должны пресекаться уполномоченными государственными органами.