Koenigsegg One:1 — 20 секунд ускорения

Второй десяток второго тысячелетия нашей эры ознаменован преодолением человечеством скоростного порога в 400 км/ч за рулем наземных транспортных средств. И день ото дня эта планка становится все выше, в том числе благодаря специалистам из «Koenigsegg».

 Шведский коллектив в этом году готовит уникальную двухдверку One:1, приодетую в специальный аэродинамический костюмчик с особой формой заднего антикрыла. Другой не менее выдающейся уникальной чертой машины является соотношение ее массы и мощности двигателя — один к одному. На 1400 килограмм массы купе приходится 1400 лошадиных сил! По словам представителей компании, заднеприводный гиперкар должен суметь превысить отметку в 450 км/ч, попутно установив мировой рекорд максимальной скорости среди дорожных машин. Стоит напомнить, что сейчас он принадлежит полноприводному Bugatti Veyron Super Sport, разгоняющемуся до 431 км/ч. Это немецкое купе с французскими корнями и 1200-сильным W16 за задними сиденьями способен ускориться до четвертой сотни за 45 секунд.

Шведы же в данном упражнении поставили перед собой задачу уложиться всего в 20 секунд. Цифры на самом деле скорее фантастические, чем реальные, хотя российские любители скорости уже достигали таких высот на доработанных Lamborghini Gallardo от URG Team. Так что рискнем предположить, что стрелка спидометра заднеприводного «шведа» сможет достигнуть первой сотни менее чем за 3 секунды, вторая падет еще секунды через 4, третья, вероятно, за 5, а остальные 8 потребуются для преодоления заветного рубежа. К слову сказать, такие цифры доступны исключительно единичным детищам контор, занимающимся глубоким тюнингом и полной перестройкой автомобилей.

Правда, все вышеперечисленные достижения на данный момент — лишь надписи на бумаге. Ведь первый из запланированных пяти One:1 будет произведен не ранее конца сего года. Тогда же гиперкар отправится на тестовые испытания, где и выяснятся реальные способности двухдверки.