Страсти по времянке продолжаются

В конце августа у меня забрали «права» за нарушение ПДД и выдали временное разрешение.

В конце августа у меня забрали «права» за нарушение ПДД и выдали временное разрешение. А на днях инспектор ДПС, увидев времянку, сказал, что это филькина грамота – их, мол, теперь не выдают. Суда еще не было, но выходит, что я уже не имею права ездить?

Павел Бураков

 

— Формально — да, ибо временное разрешение на право управления транспортными средствами действительно с 1 сентября нынешнего года не выдается взамен изъятого водительского удостоверения — соответствующая норма исключена из статьи 27.10 КоАП РФ. Более того, одновременно утратила силу и часть статьи, устанавливающая порядок продления временных разрешений на срок рассмотрения дела. Таким образом, ваше временное разрешение существенно ограничивает вас в правах — может возникнуть ситуация, при которой срок действия времянки истечет, а суд на законном основании откажет вам в ее продлении. И еще не будучи лишенным права управления, вы не сможете на законном основании сидеть за рулем.

Новые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, к сожалению, не устанавливают порядок действий с временными разрешениями в переходный период. Но можно предположить, что у вас есть право обратиться в ГАИ, сотрудник которого изымал у вас водительское удостоверение, с заявлением о выдаче вам удостоверения до решения суда. Не исключено, что водительское удостоверение будет вам возвращено.

Помните однако, что в случае лишения права управления, вам на основании части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ придется в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления сдать водительское удостоверение в ГАИ или — в случае его утраты — в этот же срок заявить об утрате в ГАИ.