Ненависть на Заречной улице

Чтобы прославить свое захолустье на всю Россию, местному вождю, как выясняется, прилагать особых усилий не нужно: достаточно однажды сказать все, что ты думаешь, в видеокамеру. Что с блеском доказал мэр города Заречный Свердловской области, обрушившись на пьяных водителей.

Местное интернет-издание «Между строк» придало гласности видеообращение Василия Ланских, главы ГО Заречный, к соплеменникам. Позволим себе процитировать наиболее сочные речевые обороты городского головы из видео под названием «Обращение руководства города».

«...Последние события на дорогах нашего города, когда под колесами машин пострадало несколько человек, в том числе и детей, поневоле наводят на мысли о прямо-таки какой-то мистике — подобную череду ДТП с таким количеством жертв наш город не знал, пожалуй, никогда... Мы обращаемся к безответственным водителям: если вы хотите убить себя, носясь пьяными по улицам, то лучше сразу пойдите и утопитесь — море рядом… Вы можете не только сами убить, но и спровоцировать аварию, когда другой человек за рулем, возможно, ни в чем не виновный, совершит убийство. Это не просто безответственность и преступление, это подлость, за которую гореть вам в аду, и на этом, и на том свете! Мы обращаемся к безответственным пешеходам: почему же вы переходите дорогу в неположенном месте? Трудно сделать десяток лишних шагов? Или тоже хотите убить себя? Ну так пойдите и тоже утопитесь — вместе с пьяными лихачами

Само собой, местная фарисействующая публика из числа горожан и всевозможного «начальства» немедленно скрутила губки праведным бантиком и начала порицать Василия Ланских в духе: «Он же мэр, ему же так нельзя!» Говорят, что беднягу даже пропесочили «на ковре» у руководства Белоярской АЭС, истинном, надо полагать, хозяине здешних мест.

А на самом деле: что такого городской голова сказал неправильного? Кто-то поспорит, что пьяному отморозку место не на дороге, а в каком-нибудь столбе? Хочешь убиться — убейся безопасно для окружающих, какие проблемы?! Или, может, найдется человек, не считающий самоубийцами бросающихся под колеса машин пешеходов? В таком случае и Анну Каренину следует считать сбитой внезапно выскочившим из-за угла паровозом.

Вот почему все резко начинают чего-то стесняться, когда кто-то называет вещи своими именами? Какие-то вывернутые наизнанку у нас в стране понятия о приличиях. Может, поэтому так и живем? Может, поэтому и ездит по нашим дорогам такое количество неадекватных людей?