GM переходит на газ

Столкнувшись с трудностями в продвижении гибридных автомобилей, GM решил пойти по более дешевому, но не менее эффективному пути снижения потребления топлива в своей линейке, начав выпуск машин, работающих на бензине и метане.

Как сообщает ряд новостных агентств, руководство американского концерна приняло решение начать производство таких машин уже в следующем, 2014 году. Об этом на специальном мероприятии заявил глава «General Motors» Дэн Акерсон. В качестве подтверждения своих слов он продемонстрировал собравшимся оснащенный битопливной системой седан Chevrolet Impala. Что характерно, американцы полагают, что такой автомобиль в первую очередь заинтересует компании, занимающиеся коммерческими перевозками.

Главными достоинствами автомобиля названы большой запас хода – около 800 километров, а также автоматическое переключение силовой установки с бензина на газ и обратно. Как отметил менеджер, природный газ является более дешевым горючим и при этом не оказывает столь негативного влияния на экологию, как традиционный бензин.

Примечательно, что в настоящее время в мире используется порядка 16 миллионов таких машин, однако в США их не больше 150 тысяч. Иными словами, рынок Америки двухтопливными автомобилями не охвачен, и этот промах в GM собираются исправить. Впрочем, план продаж на 2014 года пока не впечатляет – от 750 до 1000 экземпляров.

Стоит заметить, что в нашей стране авто, работающие на метане также распространены довольно слабо. Этот вид топлива в основном используется в коммерческом секторе, тем не менее, в 2010 году VW пытался «прощупать» российский рынок с помощью универсала Passat EcoFuel, «АвтоВзгляд.ру» протестировал этот автомобиль и о его достоинствах и недостатках вы можете прочитать в нашем тест-драйве