В «Nissan» показали ZEOD RC

После восьми месяцев интенсивных работ по разработке, проектированию и сборке, в «Nissan» наконец-то представили революционный гоночный электромобиль ZEOD RC. Демонстрация прошла в Иокогаме в штаб-квартире спортивного подразделения компании «Nismo».

Как ни странно, но название ZEOD RC является аббревиатурой, которая расшифровывается как «Zero Emissions on Demand Racing Car» – гоночный автомобиль с нулевым уровнем выбросов. Как говорят сами японцы, ZEOD возник всего за 33 недели. Работа началась после того, как в феврале президент и старший исполнительный директор компании Карлос Гон озвучил стремление «Nissan» в следующем году вновь выставить электромобиль на участие в 24-часовой гонке на выносливость в Ле-Мане. В следующем году новинка примет участи в легендарных гонках.

В компании уверены, что Nissan ZEOD RC станет первым автомобилем, который полностью пройдет 13,7-километровый круг в Ле-Мане, двигаясь исключительно на электроэнергии. Электромобиль ZEOD RC сможет развивать скорость до 300 км/ч и пройти французскую трассу быстрее автомобиля LM GTE. У водителя будет возможность переключаться между электродвигателем и небольшим легким двигателем внутреннего сгорания, оснащенным турбонаддувом. ZEOD RC оборудован системой аккумуляторных батарей, аналогичной системе Nissan LEAF. Он может подзаряжать батареи на ходу благодаря системе рекуперативного торможения.

«Система управления энергией и система эффективной рекуперации энергии автомобиля LEAF RC – вот лишь пара примеров технических решений, которые можно использовать для гонок. Мы верим, что развитие таких технологий – это важные шаги на пути создания электромобилей для автоспорта», – заявил президент «Nismo» Соичи Миятани. Стоит отметить, что тестировать автомобиль будет Михаэль Крумм – гонщик, принесший «Nissan» победы в чемпионатах мирового уровня Super GT и FIA GT1.