Чтобы ток не утек

Как известно, у автомобильного источника питания два главных врага — маслянистая грязь, солевой раствор, оседающие на клеммах, а также повышенная влажность. Они повышают утечки тока и провоцируют развитие коррозии.

Кроме того, указанные выше факторы нередко затрудняют запуск холодного двигателя (особенно карбюраторного), а иногда приводят к серьезным перебоям в его работе. Поэтому мастера сервис-центров рекомендуют периодически обрабатывать контакты батареи (а также электроразъемы и жгуты электропроводки) специальными составами, например, аэрозольными влаговытесняющими препаратами. К числу таковых относятся и несколько составов от немецкой «Liqui Moly».

Эта компания в нынешнем году расширила ассортимент поставляемых на наш рынок зимних препаратов, в том числе предназначенных для ухода за узлами электрооборудования, находящихся в подкапотном пространстве. Среди популярных продуктов — модифицированный аэрозоль под названием Еlektroniks Spray, специально разработанный для защиты электронных узлов и бортовой проводки от утечек тока или пробоя напряжения в условиях изморози или повышенной влажности. Данный состав универсален — как показали испытания, его с успехом можно использовать и как
влаговытесняющий спрей, и как антикор, и даже как жидкость для удаления солевой грязи.

Средство создает на обработанных поверхностях прочную эластичную пленку с высокими антикоррозионными свойствами. Сформированный защитный слой обладает к тому же крайне низкой электропроводностью, что практически сводит к нулю утечки тока.