За вашу инвалидность ответит собственник авто

На пешеходном переходе на меня наехал автомобиль. В результате — тяжелая травма обеих ног.

На пешеходном переходе на меня наехал автомобиль. В результате — тяжелая травма обеих ног. Лежала в стационаре, теперь продолжаю лечение амбулаторно. Передвигаюсь на костылях. Как следствие, стала инвалидом 2-й группы. Водитель, сбивший меня, сбежал с места происшествия. Как рассказал владелец автомобиля, он по доверенности продал автомобиль знакомому. Тот тоже решил продать этот автомобиль. Потенциальный покупатель, незнакомый молодой человек представившийся Сашей, заполучил автомобиль «до завтра», чтобы его опробовать. В назначенное время машину не вернул. Заявление об угоне не подавалось. Автомобиль застрахован не был. ГИБДД провела расследование, водитель не найден. В районный суд подано исковое заявление, где владелец авто проходит как ответчик. Добьюсь ли я компенсации при таких обстоятельствах? И в какую сумму оценить ущерб здоровью, моральные и физические страдания?

Анжела Кичатова

— По закону причиненный вред должен быть возмещен владельцем источника повышенной опасности. В данном случае — автомобиля. Таковым «владельцем» является собственник автомобиля или лицо, которое пользовалось машиной на основании, например, доверенности. Поскольку собственник машины выдал такую доверенность другому лицу, то владельцем «источника» стал тот человек, которому доверенность была выдана. Далее он передал машину в пользование молодому человеку по имени Саша, доверенность которому на пользование машиной скорее всего выдана не была. В связи с этим, несмотря на то, что виновником случившегося является «Саша», но материальную ответственность за причиненный вред должен нести знакомый собственника, которому была выдана доверенность: при таком положении вещей он как раз и является владельцем источника повышенной опасности. Не исключено, что он будет утверждать, что доверенность «Саше» выдал. В этом случае придется выяснять, что из себя представляли обе эти доверенности. Так, если 1-я доверенность была оформлена нотариально, то там должно быть указано, что она выдана с правом передоверия. Если там об этом не сказано или доверенность выдана в простой рукописной форме, то 2-я доверенность выдана быть не могла и является недействительной. В этом случае платить также должен «знакомый» собственника машины.

Что касается размера компенсации за ущерб здоровью, то это зависит от того, на какую сумму вы сможете подтвердить соответствующими документами ваши расходы. Кроме того, поскольку вы стали инвалидом 2-й группы, то, скорее всего, это повлекло за собой нетрудоспособность, в связи с чем утратили заработок. Это также подлежит возмещению. Но размер утраченного заработка зависит от заработка, который вы получали перед случившемся, процента утраты вашей трудоспособности и т.д. Что же касается размера компенсации морального вреда, т.е. физических и нравственных страданий, полученных вами в результате ДТП, то суд определяет эту сумму в каждом конкретном случае с учетом многих обстоятельств. Исходя из сложившейся судебной практики, размер компенсации морального вреда в такой же ситуации как у вас оценивается на сегодняшний день в 200 000-250 000 рублей.