С 14 ноября штрафы опять вырастут в несколько раз

Очередной способ пополнить бюджет (или хотя бы карман гаишника) придумали российские парламентарии. Они усилили санкции за нарушение правил регистрации транспортных средств всех видов. И если раньше ст. 19.22 КоАП РФ, карающая за это нарушение, не работала, то теперь станет стабильным источником прибыли и казны, и ГИБДД.

А не работала эта статья, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного плавания) только потому, что мало «стоила». Ну какому придорожному полицейскому или сотруднику Гостехнадзора охота валандаться с правонарушением, «тянущим» на предупреждение или максимум сторублевый штраф? Теперь же ситуация меняется в корне.

Штраф первый: управлял без регистрации

Да и вообще дело наказания автовладельцев, раскатывающих на незарегистрированных в установленном порядке авто до сих пор было поставлено из рук вон плохо. Даже повышенный с 1 сентября штраф за управление незарегистрированным т/с - ч.1 ст.12.1 КоАП РФ — до 500-800 особого рвения у гайцов пресекать подобное безобразие не вызывал. Хотя тут появились нюансы: теперь одновременно с выпиской штрафной квитанции изымаются номера и свидетельство о регистрации. При этом, подчеркивают в ГИБДД, продолжать движение без регистрационных знаков автовладелец не может, а должен привезти автомобиль в отделение ГИБДД для осуществления регистрационных действий на эвакуаторе. К тому же при повторном «залете» речь пойдет уже о штрафе в 5000 рублей или лишении «прав». То есть «повод» для «обстоятельного разговора» с водителем у инспектора по ст. 12.1 появился более, чем серьезный и «емкий».

Штраф второй: забыл зарегистрировать

А с «модернизацией» ст.19.22 он и во-все получил новый импульс. Теперь оплошка с регистрацией стоит для физических лиц 1500-2000 рублей (для должностных лиц – от 2000 до 3500 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей). И практикующие юристы утверждают, что ни что не мешает придорожным полицейским наказывать на дороге водителя, если он одновременно и собственник машины, дважды — и за нарушение правил регистрации, и за управление незарегистрированной машиной. На круг первая такая встреча с инспектором может потянуть на 2800 рубликов со снятием «жестянок» и задержанием СТС.

И в любом случае штраф по ст.19.22 будет выписан при превышении 10-дневного срока, отведенного для постановки автомобиля на учет после покупки. Владельцы квадроциклов и снегоходов поставлены в еще более жесткие условия — им на регистрацию отводится всего пять дней.