ГИБДД пугает водителей жаворонками

Многочисленные публикации «АвтоВзгляда» о Нижнем Новгороде, как столице пьяных гонщиков, подтвердила официальная полицейская статистика. Как сообщает ГУОБДД МД РФ, по вине шоферов - любителей сесть за руль подшофе, в Нижегородской области в этом году произошло 487 аварий.

Примечательна не сама цифра (в той же столице она гораздо выше), а соотношения с показателями предыдущего года — число «пьяных аварий»  выросло на нижегородчине на 76 процентов ! В результате 71 человек погиб, более 600 ранены.

Местная ГИБДД отреагировала на нелицеприятную правду немедля - в области начались массовые проверки автомобилистов на предмет вождения в нетрезвом состоянии. Увы, улов невелик – 25 человек за последние выходные.

Тем не менее, местные стражи дорог уверяют, что делают, все что могут, чтобы исправить ситуацию. Так, за десять месяцев этого года ими выявлено около 20 000 нетрезвых водителей. Цифра вроде серьезная, но откуда тогда упоминавшиеся выше официальные данные пьяных трагедий? Как говорится, возможны варианты... И варианты эти для службы печальные, если местная гаишная власть в деле снижения «алкогольных ДТП» рассчитывает не на подчиненных, а на ужесточение наказаний за пьяную езду. Дескать, подобные аварии пойдут на убыль, когда вождение в нетрезвом виде будет квалифицироваться как уголовное, а не административное преступление. Полноте — пьяному, решившему сесть за руль, совершенно «по барабану», как его накажут. Точнее, он рассчитывает на безнаказанность и попустительство инспекторов ДТП. И еменно в этом направлении должны работать руководители ГАИ. Но вместо этого они в очередной раз устроили «День жаворонка». Вывели на улицу школьников с самодельными плакатами и листовками. Те надоедали спешившим по своим делам автомобилистам – вручали листовки и читали стихи. А потом запустили 22 шарика – по количеству погибших на дорогах детей. Акция, конечно, трогательная, но в смысле снижения пьяных покатушек — абсолютно бесполезная...

По злой иронии, как только упомянутая выше статистика была обнародована, нижегородцев ждал очередной сюрприз. На улице Яблоневой пьяный ездок с сериальной фамилией Белый лихачил на «Волге» - накручивал круги по двору, спугивая со своего пути все живое. К счастью, досталось только цветнику и бордюру. Еле удалось увернуться от пьяного мужчине с ребенком. Спас их вышеупомянутый бордюр. К приезду придорожных полицейских «виновник торжества» уже мирно спал за рулем. О чем и заявил в свое оправдание. Дескать, спать в машине законом не запрещено. Зато на пассажирском сиденье лежала наполовину выпитая бутылка коньяка. По словам приехавших гаишников, Белого лишат «прав» на полтора года. А «Волгу» тут же забрал оперативно приехавший эвакуатор.

Кстати, не отстают нижегородцы и по другим показателям. По количеству ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог Нижний уступил лишь Москве, Питеру и Краснодарскому краю. В этих ДТП погиб 171 человек (рост на 14%) и пострадало 1952 человека (рост на 54%). ГАИ впору проводить новый «День жаворонка», засылая детишек с плакатами к дорожникам. Ведь самим работать и в этом направлении им не под силу...