Предупреждения о снегопаде столицу от «пробок» не спасают

Ну вот, началось: власти столицы в очередной раз завели свою демисезонную шарманку с просьбами отказаться от поездок на личном транспорте из-за сложных погодных условий.

В частности, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сегодня в 7.20 утра опубликовал кратенькое сообщение на своем официальном сайте, что, мол, он (департамент) «убедительно просит москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях из-за ухудшения дорожно-транспортной обстановки».

Интересно, к кому убедительно обращаются эти ответственные товарищи в дорогих пиджаках? Или в департаменте всерьез думают, что автомобилисты города и Подмосковья, едва продрав глаза поутру, немедленно лезут в Интернет впитывать свежую информацию с сайта ведомства? Можно, конечно, допустить, что какой-то процент эксцентричных особ в местной человеческой популяции, способных на подобные поступки, присутствует.

Вот только вряд ли стоит рассчитывать, что от них что-либо зависит на дороге. Что в очередной раз стало понятно уже часам к 9 утра, когда вылетные магистрали и МКАД тали вязнуть в «пробках». Это же ужас-ужас для среднестатистического московского водителя: «внезапно» — на прогноз погоды мы ведь внимания не обращаем никогда — пошел снегодождь и потеплело! Скорей давайте все тормозить движение, биться в мелких ДТП и прочими методами устраивать транспортный коллапс, по сути, на пустом месте!

В общем, все как всегда: власти «отрабатывают номер», уговаривая виртуальных автолюбителей оставить машину дома, а реальные автовладельцы, наплевав на погоду, уговоры и мрачные предсказания экспертов, прутся на работу на своих авто.

Кстати, об экспертах и властях. И как им не надоедает впустую талдычить одно и то же про транспортный коллапс и сложные погодные условия?! Ведь всем уже давно известно, как будут развиваться дальнейшие события! Автовладельцы будут, как и всегда, плевать с высокой колокольни на предупреждения. Причем многие продолжат ездить в том же стиле, к какому привыкли за лето. Благодаря этому в течение примерно месяца, считая с наступления зимней погоды, «водятлы» из этой категории либо успешно перестукаются в ДТП, либо до них все же дойдет, что время года таки сменилось. И все — ситуация на дорогах нормализуется точно так же, как это происходило и год, и два, и пять лет назад.

Все пойдет по накатанному сценарию: власти будут «нагнетать» и пугать водителей перед каждым снегопадом, а водители будут ездить, как ездили. Климат у нас такой, знаете ли: если прятаться от каждой метели, проще не мучиться и научиться, подобно медведям, впадать в спячку до весны.