Президент и премьер пересаживаются из вертолетов в машины

Вслед за птицами «на зимовку» отправляются и вертолеты первых лиц России. Столица может уже начинать готовиться к дополнительным пробкам из-за перекрытий ФСО.

То, что количество «пробок» из-за проезда высокопоставленных особ резко вырастет в ближайшее время, следует из интервью, данного управделами президента Владимиром Кожиным телеканалу «Россия 24». По его словам, в последнее время господа Путин и Медведев все больше перемещались по своим небожительским надобностям на вертолетах. Считается, что премьер еще с весны рассекает московское небо на «иномарке» — вертолете фирмы Agusta, а президент патриотично пользуется спецбортом на базе Ми-8.

«Эта активность была очень высока до тех пор, пока не наступили сложные погодные условия,— цитируют Кожина СМИ. — Сейчас вы видите, что за окном, и даже когда кажется небо ясным, все-таки вертолет — это сложное средство передвижения, у нас на земле кажется, что снег не идет и все замечательно, а для вертолетчиков важны другие погодные условия — ветер, обледенение и так далее».

В общем, зима близко, как говорится, и первые лица государства спускаются на землю. Заметим, что да, в последнее время редко приходится слышать о глобальных заторах, вызванных проездом их кортежей. Но к хорошему привыкаешь быстро, и в ближайшие дни масса автомобилистов вспомнит привычное ощущение холодного бешенства, возникающего от бесконечного стояния в искусственной пробке где-нибудь на МКАД.

Ведь подлость подобных заторов заключается еще и в том, что они не исчезают как по мановению волшебной палочки в момент отмены перекрытия дороги. И трассам, по которым изволило промчаться первое лицо, и всем близлежащим улицам еще долго потом «икается». Тут стоит вспомнить, что стандарты, применяемые для охраны первых лиц государства, требуют, чтобы по улицам несся не один кортеж с драгоценной персоной, а как минимум два. Чтобы сбить с толку потенциального противника. Так что готовьтесь, дорогие московские автовладельцы: дополнительной остроты предновогоднему транспортному коллапсу добавят еще и заторы, вызываемые поездками лидеров нации.