Выбери свой «градус»

Стеклоомывающие «незамерзайки» на российском рынке пользуются стабильно высоким спросом, что во многом обусловлено целым рядом факторов.

Это и непростые климатические условия (в ряде регионов, например, морозы иногда стоят до семи месяцев), и плохая экология, и грязь на дорогах, которая зимой дополняется массой химических реагентов, которыми обильно поливают как автотрассы, так и улицы городов. Вся эта грязевая смесь, активно «взбиваемая» колесами машин, оседает на стеклах автомобилей, затрудняя обзор. Так что без «незамерзайки» зимой не обойтись. Любопытно, что в этот период при большом изобилии стеклоомывающих составов, в продаже представлено не так много позиций, различающихся температурой замерзания. В основном это жидкости, рассчитанные на температуру замерзания -20, -25 и реже на -30 градусов С. Однако такие морозы чаще характерны для Сибири, Урала, Заполярья, а в остальных регионах они хотя и случаются, но не так часто. Получается, что при температурах выше -15 С незамерзайка тратится неэкономно.

Учитывая это обстоятельство, химики немецкой компании «Liqui Moly» разработали концентрат зимней стеклоомывающей жидкости, который уже поступает и на наш рынок. Продукт представляет собой ароматизированную (с легким запахом дыни) жидкую смесь на основе изопропилового спирта и пропиленгликоля, расфасованную в однолитровые пластиковые емкости. Такого количества хватает для приготовления нескольких вариантов «омывайки».

Так, например, если вы разбавите концентрат тремя литрами воды, получите «незамерзайку», выдерживающую до -10 С мороза, добавите два литра воды – получите состав, пригодный для использования с температурой до -15 С, а в пропорции 1:1 выйдет смесь, сохраняющая текучесть до температуры -25 С. С концентратом можно сделать жидкость вплоть до -33 С мороза. Таким образом водители, ориентируясь на меняющиеся погодные условия своего региона, могут самостоятельно готовить для себя незамерзающую «стеклоомывайку» с нужным «градусом». Самое главное – не применять продукт в его концентрированном виде — он обязательно должен быть разбавлен водой согласно «температурным» рекомендациям, указанным на этикетке. Ориентировочная цена одного литра концентрата вполне приемлемая — около 200 рублей.