Депутат Лысаков пропиарится за счет «выделенок»

«Тихо стырил и ушел — называется нашел!» Увы, но в святом деле поиска идей для дешевого депутатского самопиара этот принцип работает замечательно. Почему-то мы не удивились, узнав, что этим богоугодным промыслом занялся могучий законотворец Вячеслав Лысаков.

На днях стало известно, что первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков направил мэру Москвы Сергею Собянину бумагу, в которой он предлагает разрешить всем без исключения типам транспортных средств выезжать на полосы, выделенные для движения общественного транспорта в ночное время, а именно с 23.00 до 7.00. Здравая мысль, не правда ли? Вот только одна закавыка: пришла в голову она не Лысакову, а совсем другим людям! Лысаков, назовем вещи своими именами, самым вульгарным образом стырил ее у представителей партии ЛДПР! Я понимаю, что мои слова сейчас выглядят как неприкрытый пиар этой фракции в Госдуме. Но что тут можно поделать, если на сегодняшний день из всех депутатов Госдумы только они предлагают хоть какие-то здравые и полезные для рядового автомобилиста идеи! Вот и относительно ночных «выделенок» именно они еще в конце прошлого года предложили коллегам внести соответствующее изменение в ПДД. Да, ПДД у нас не закон, а документ, утверждаемый правительством. Поэтому подобные инициативы логичней было бы не в Госдуму вносить, а в правительство России. Но в данном случае это непринципиально: проблему отмены штрафов за выезд на «выделенку» ночью (3000 рублей) на федеральный уровень вынесла именно ЛДПР.

А геноссе Лысаков тогда, если кто не помнит, специально выступил перед коллегами по Госдуме и зарубил на корню эту идею под совершенно невразумительным предлогом. Он, помнится, загнул что-то про то, что ПДД запрещают ездить по выделенным полосам независимо от времени суток, а значит, и отменить наказание за выезд на «выделенку» нельзя в принципе. «Логика», как видите, железобетонная, но со здравым смыслом стыкующаяся лишь в представлениях госстроителя Лысакова.

Впрочем, это вполне объяснимо, если вспомнить, что г-н Лысаков уже давно пытается «застолбить» за собой всю законотворческую деятельность в Госдуме, связанную с 12-й, «автомобильной» главой КоАП. И в этом свете его намерение ввести мораторий на внесение в нее изменений выглядит достаточно объяснимо. Аналогично ведет себя автовладелец, самовольно огораживающий цепочками «свое» парковочное место во дворе многоэтажки.

А теперь, решив, видимо, что граждан России постигла массовая амнезия и они за праздники напрочь позабыли про существование элдэпээровской идеи, тов. Лысаков в лоб скопировал ее и на голубом глазу выдал за свою. Видимо, совсем иссяк идеями собственными наш беззаветный квазизащитник «прав автомобилистов»…