Метаноловый обман

С наступлением холодов активизировалась борьба с нелегальными торговцами жидкостями для омывания стекол. Теми, что торгуют по обочинам. Причем лейтмотивом рейдов является не столько уход производителей и продавцов подобной продукции от налогов, сколько вред «метаноловой омывайки».

А в том, что она именно «метаноловая» — сомнений нет, поскольку производство ее на других спиртах — в два, в три, а то и в четыре раза дороже. Однако в России официально можно торговать только жидкостями, изготовленными из каких угодно других спиртов (в основном — изопропиловом). Метанол, мол, крайне опасен.

Зарубежный опыт…

Это, конечно, так, но вот вам первый факт для размышления: в США, самой, на секундочку, моторизованной стране мира, используют именно незамерзайку на метаноле. Как, впрочем, и во многих европейских странах (откуда она к нам изначально и пришла в начале 90-х), начиная с нашего ближайшего соседа — Финляндии. Так почему автомобилисты и Европы, и США совершенно спокойно десятилетиями омывают лобовые стекла своих машин метанолсодержащими жидкостями и прекрасно себя чувствуют? Неужели ни в одной экологически-помешанной стране до сих пор не поняли вреда метанола? Поняли. Но при этом не забывают, что на самом деле изопропиловый спирт гораздо опасней для водителя, нежели метиловый! Ведь человек за рулем не пьет «незамерзайку» — он вдыхает ее пары! На самом деле, и это выяснено уже давным-давно, изопропиловый спирт почти вдвое (!) опаснее метанола! Недаром предельно допустимая концентрация (ПДК) его паров в воздухе равна 0,6 мг на кубометр, а для метанола этот показатель составляет 1 мг на тот же объем.

…и его российское подтверждение

А вот вам и второй факт. «Использование стеклоомывающих жидкостей (содержащих метиловый спирт — Ред.) по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается… отсутствием отравлений в нашей стране». Фраза закавычена потому, что это официальное признание «безвредности» метаноловых «омываек» ни кем нибудь, а бывшим главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, сделанным без малого четырнадцать лет назад.. Именно этот пассаж содержится в его Постановлении №4 от 25.05.2000, внимание!, запрещающем тем не менее «использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)». А запрещает он их только потому, что «учитывает низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства». То есть только из опасения, что некто безкультурный и опустившийся хлебнет метанольчику, поскольку он не пахнет отравой. Изопропиловый спирт, кстати сказать, стоит в одно классе опасности с метиловым, но «менее опасен», потому как пахнет дурно. Ну так капни в тонну метанола грамм сто ацетона (или какой другой отдушки) — и самый похмельный бродяга с отвращением отвернется. К тому же, как мы помним, сам Онищенко признал, что случаев отравлений этим зельем не было зафиксировано даже в самые смутные для нашей страны годы.

Ан нет — метаноловые «омывайки по-прежнему под запретом (хотя по чистящим свойствам дает фору любому аналогу). И только потому, что, как уже говорилось, в несколько раз дешевле всех других. А значит разнообразные акцизы-налоги и на его производство, и на продажу дают куда меньшие поступлений в казну. А кого еще в этой стране «доить», как не автомобилистов?