О странностях судейского «милосердия»

После череды мягких приговоров для водителей-убийц, в Нижегородской области вынесли самое строгое судебное решение за последние несколько лет. Хотя, возможно, это связано с невеликим статусом обвиняемого…

В августе прошлого года на 229 километре федеральной трассы Нижний Новгород-Саратов в районе Починок водитель грузового тягача не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с легковушкой. В результате удара погибли 31-летний водитель иномарки и его четыре пассажира: две женщины, 8-летняя девочка и еще один мужчина. По решению суда водитель грузовика был приговорен к 6 годам колонии общего режима. Если сравнивать с другими аналогичными судебными решениями, этот вердикт действительно можно назвать суровым. Во-первых,водитель будет сидеть в колонии, а не на поселении. Во-вторых – столь большого срока за смерть на дорогах на нижегородчине еще не было.

Немного статистики. За сбитую у торгового центра женщину, перепутавшую газ и тормоз, дамочка на «Кайене» получила год и четыре месяца поселения. 22-летний балбес на «Ладе» совершил маневр, в результате которого столкнулось 5 авто, а водитель одной из машин скончался от полученных травм. Итог — два года и два месяца в колонии-поселении. За пятерых убитых 5 паломников водитель получил три года поселения. 29-летний водитель фуры, сгубивший пятерых и вообще не имевший прав на управление большегрузом, получил четыре года пять месяцев поселения.

Предыдущий «рекорд» нижегородской Фемиды: пять лет девять месяцев колонии-поселения. В такой срок оценили поведение выксунской предпринимательницы Жанны Рассадиной, которая выпив бутылку водки, отправила на тот свет гуляющих на тротуаре молодую мать с младенцем. И то лишь потому, что это ДТП настолько возбудило всю область и местных жителей, что дамочка была счастлива оказаться за решеткой, лишь бы избежать суда Линча. Были и совсем циничные случаи, когда водитель, возвращаясь с сельской свадьбы сильно навеселе, угробил своего ребенка — не посадил его в автокресло, вылетел на встречку, затем в кювет, где перевернулся. Результат – «трешка» поселения.

Увы, но во всех случаях с удивительно мягкими приговорами, судьи ни на йоту не отступили от УК РФ — кодекс при определенных условиях позволяет выносить и такие приговоры. Другое дело, что он же предусматривает и куда более строгие наказания. И вопрос в том, почему нижегородская Фемида идет по «низшей» планке. Единственная прослеживаемая тут закономерность в том, что тяжесть наказания уменьшается с увеличением социального статуса обвиняемого. Увы, эти закономерности прослеживаются не только в Нижегородской области, но и по всей стране.

И пока нижегородцы рассуждают о перипетиях судопроизводства, местная Фемида преподнесла очередной «сюрприз». Летом прошлого года 30-летний водитель «Жигулей», нарушив ПДД, сбил мотоциклиста. Тот погиб вместе с пассажиркой. От мотоцикла, да и от самого автомобиля, мало что осталось. При этом водитель-убийца ездил без «прав» на машине приятеля. Тем не менее, получил уже привычную «трешку» поселения.