Как не купить «арестованный» автомобиль

Купил машину в Питере и как положено заехал в комиссионку, оформил договор, взял ключи документы и вернулся в Москву.

Купил машину в Питере и как положено заехал в комиссионку, оформил договор, взял ключи документы и вернулся в Москву. Пошел ставить авто на учет, а мне говорят, что машина арестована службой судебных приставов по г. Санкт-Петербург и в регистрационных действиях отказывают. Бывший хозяин говорит, что ничего не знает. В службе же судебных приставов объяснили, что у него имеется задолженность по двум делопроизводствам на сумму более 100 000 рублей. Как проверить такого рода нюансы при покупке и что теперь делать?

Роман

— Вопрос, что теперь делать – довольно сложный, так как есть несколько вариантов развития событий. Первый вариант, который вытекает из факта продажи автомобиля, находящегося под арестом – потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы. Однако не исключено, что претензии судебных приставов к этому гражданину пополнятся еще одним исполнительным производством, а на машине вы ездить так и не сможете. Кроме того, непонятно, как была оформлена продажа: договором между гражданами или договором с комиссионным магазином – в последнем случае, возвращать деньги должен магазин, но опять же, если это мелкая фирма, она может раствориться при предъявлении серьезного иска. Да и сумма в договоре наверняка занижена (никогда не ведитесь на просьбу поставить меньшую сумму, нежели платите!).

Другой вариант – оставить автомобиль «на приколе», пока предыдущий владелец не расплатится с судебными приставами – сумма долга относительно небольшая, возможно, что требования по взысканию задолженности будут удовлетворены за счет другого имущества. После этого запрет на регистрационные действия должен быть приставами снят. Однако, сколько придется ждать – неизвестно. Поговорите с продавцом. Ведь за такие махинации, если гражданин знал, что продает арестованный автомобиль, может последовать и уголовная ответственность.

К сожалению, случаи продажи арестованных авто участились, часто предлагается договор купли-продажи без снятия машины с регистрационного учета. И лучше относиться к таким предложениям недоверчиво. Лучше всего, как и раньше, обращаться в отделение ГИБДД, в котором автомобиль зарегистрирован, вместе с продавцом машины и снимать ее с регистрационного учета, чтобы убедиться в отсутствии ограничений.