35480

Irbis Dingo T125 и подледный лов

Как не поймать «дрогаля» на зимней рыбалке?
Термин «поймать дрогаля» в рыболовном сообществе хорошо известен. Это не название рыбешки, а обозначение состояния, когда рыбак задрожал от холода. В разные времена года «лечится» это состояние совершенно разными способами.
Поделиться
Изображение Irbis Dingo T125 и подледный лов

Летом, к примеру, можно развести костерок рядом с местом лова, а вот зимой, увы, посредине водоема у огня не согреться. И здесь на выручку традиционно приходят напитки. Кто за рулем приехал рыбку поудить, тот употребляет кофе и чай. Ну а кто пассажиром добрался до водоема, частенько балуется спиртосодержащими напитками. Главное, в этом вопросе не переусердствовать, а то известны случаи, когда рыбаки столько в себя вливали для сугреву, что отключались и замерзали до летального исхода.

Тем более, что индустрия, связанная с зимней рыбалкой, настолько далеко шагнула вперед, что не окочуриться от мороза можно и без спиртного. Одежда с какими-то греющими нанотехнологиями, обувь, сохраняющая ноги в тепле похлеще валенок, перчатки с электроподогревом... Бойцы спецназа, пожалуй, могут позавидовать экипировке современного рыболова.

На нашу рыбацкую вылазку в Шатурский район Подмосковья мы прихватили разборный снегоход Irbis Dingo T125 и большие сани к нему. Напомним, что этот агрегат легко помещается в багажнике легковушки в разобранном виде и соберирается за несколько минут.

Нас было пятеро. Вся поклажа (вместе с тремя коллегами по рыболовецкому цеху) с легкостью уместилась в сани, еще двое сели верхом на снегоход. Со стороны, наверное, наш обоз выглядел дико, но самое главное, что за считанные минуты мы уехали за три километра от берега, при этом взяв с собой абсолютно все: от снастей и ледобуров, до палаток и провианта. Не будь снегоходика, пешком мы бы добирались не меньше 40 минут и при этом изрядно вымотались, ведь весь рыболовецкий скраб весит чертовски много.

Насверлив в разных местах лунки, наш самый опытный рыболов проверил их работоспособность с помощью эхолота. Потрясающая вещь: опустил зонд в воду и моментально видишь глубину, рельеф дна и, главное, наличие рыбы. Местечко, по заверениям «сонара», оказалось рыбным. Достали снасти, наживили мотыля, опустили прикорм на дно и принялись удить. Пару утренних часов прошли в полной медитации. В том смысле, что не было не единой поклевки, а небольшая черного цвета лунка буквально гипнотизировала и уносила сознание в астрал. В общем, тот редкий случай, когда можно побыть полностью наедине со своими мыслями.

Ближе к полудню рыба стала проявлять активность и по небольшому подлещечку вытащил каждый из нас. Как понимаете, пройти мимо такого события было не возможно: побросав снасти, мы отцепили пустые сани от снегохода, перевернули их и таким образом у нас получился импровизированный стол. Много ли надо рыбаку для счастья? Нет. Сало, лучок, черный хлебушек, мальца соленых домашних огурчиков, охотничьи колбаски и немножко «беленькой». И, честное слово, не нужны никакие изыски типа, фуа-гра или мраморной телятины в апельсиновом соусе.

После роскошного то ли позднего завтрака, то ли раннего обеда, у нашего коллектива возникло острое желание покататься на снегоходе по застывшему во льду водоему. Расстояния, надо заметить, на технике преодолеваются очень быстро. Глазом не успеваешь моргнуть, как достиг противоположного берега, казавшегося таким далеким. Благодаря Irbis Dingo T125 каждый из нас умудрился даже маленько потаксовать: рыбаки, насидевшиеся вдоволь, просили их вместе с поклажей доставить до берега. Деньги мы принципиально не брали, хотя каждый из подвозимых так и норовил сунуть кто 100 рублей, кто 200. В общем, тысячи две рублей с водоема можно было спокойно увезти.

Главное, иметь с собой запас бензина. Несмотря на скромные размеры и детский объем мотора (125 кубических сантиметров), Dingo «кушает» с большим аппетитом. Пятилитрового бака нам с трудом хватило на 40 километров пути.