Смартфоны против ГИБДД

Приложение «Штрафы ПДД» хорошо знакомо моторизованым россиянам, дружащим с девайсами типа iPhon, iPad или их аналогам, построенным на иных продвинутых платформах (Android, например). Благодаря ему можно оперативно понять, нарушил ли ты ПДД и что за это грозит.

Приложение действительно удобное: набрал нужное название пункта Правил дорожного движения или статьи КоАП, которую нарушил (или якобы нарушил по мнению остановившего тебя гаишника) — и программа тут же выдает нужную статью Правил и Кодекса. А если, как большинство, увы, российских граждан, юридически не подкован?

Неформальный подход

Обновленная программа этот вопрос решила: запрос можно сформулировать неформально. Например, написать в поисковой строке «выезд на встречку» или «кирпич». При этом появляются специальные подсказки в полях ввода, помогающие выбрать «подходящее» к случаю нарушение — если говорить о пресловутой «встречке», то достаточно одного слова «выезд» и вы получите все возможные вариации этого правонарушения.. Более того — теперь и писать ничего не надо.

Только слово скажи

Как справедливо полагают авторы новых «Штрафов», необходимость узнать правило или размер штрафа возникает чаще всего при общении с сотрудниками ДПС, когда пользователь нервничает, крайне ограничен во времени и вводить слова поиска вручную становится крайне неудобным. Для таких случаев разработчики интегрировали в приложение систему голосового ввода.

Что ж, скачиваю версию «Штрафов» 2.2.2. и говорю в свой «айфон» вполне полицейскую формулировку: «управление в нетрезвом виде». Упс… Электронная шпаргалка ничего не находит! Упрощаю задачу до «алкогольного опьянения». Теперь все в порядке — передо мной все статьи КоАП с изменениями, вступившими в силу 1 сентября 2013 года. Пробую не совсем корректное «обгон через сплошную», затем кондовое «непропуск пешехода», популярное «неправильная парковка» и еще с десяток других «нарушительских» фраз. Программа сбоев больше не дает, исправно вводя в курс действующего законодательства (только не забывайте, что голосовой набор работает только там, где «ловится» интернет, чем могут похвастать далеко не все дороги). Но не более…

Немного лукавства

При всем удобстве программы должен заметить, что обещание разработчиков «доступным, простым языком помочь автовладельцу разобраться во всех тонкостях ПДД» и «не дать ввести в заблуждение разговорами о зафиксированных нарушениях», выглядит некоторым преувеличением. Суды завалены делами и по «выезду на встречку», и по пьяной езде и по превышению скоростного режима. Поэтому, вступая в дискуссию с инспектором с помощью «Штрафы ПДД» вы должны четко понимать — это лишь очень удобно упакованные для пользователя ПДД и КоАП, позволяющие, грубо говоря, точно сориентироваться в сумме штрафа. Но никак не адвокат.

А 99 рублей жалко

И, кстати говоря, не покупайтесь на предложение программы купить ее за 99 рублей. Оно поступит, когда в поисках более подробной информации вы нажмете кнопку «Показать все тематики». Ничего отличного от бесплатной версии вы не получите — вас лишь избавят от рекламных объявлений.