«Кавказ» окропили святой водой

Очередная региональная ГИБДД переложила свои обязанности по борьбе с ДТП на плечи бога. Ставропольский священник освятил 50 километров трассы «Кавказ».

Почти закончилась календарная зима, и коллектив нашей редакции уже начал удивляться! Прошло целых три месяца, а ни одно местное подразделение ГИБДД так и не расписалось прилюдно в собственном бессилии, не призвало себе в помощь потусторонние силы — не мобилизовало какого-нибудь местного священника на борьбу с аварийностью. Но теперь мы спокойны: ситуацию «спасли» ставропольские рыцари свистка и протокола. На официальном сайте ГИБДД Ставропольского края обнаружилось характерное сообщение под заголовком «Священнослужитель освятил очаги аварийности на федеральной автодороге «Кавказ». Звучит по-пожарному героически: прямо-таки «локализовал очаг возгорания»!

А на самом деле все как всегда: «протоиерей Вячеслав (церковь Архангела Михаила, село Курсавка) совместно с сотрудниками Госавтоинспекции побывал на наиболее аварийно-опасных участках федеральной автодороги «Кавказ». Начиная от границы города Минеральные Воды и на протяжении 52 км, до границы с Андроповским районом, протоиерей Вячеслав провел молебен и окропил святой водой федеральную автодорогу». Будем надеяться, что в момент окропления не было мороза: лишний лед на трассе никому не нужен. 

Особенно умиляет следующая фраза из полицейского пресс-релиза: «Увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на федеральной автодороге «Кавказ», произошедших на территории Ставропольского края, не осталось без внимания духовенства. Представители русской православной церкви решили не оставаться в стороне от этой проблемы и предложили ГИБДД свою помощь».
Вот опять все то же самое: вслед за свердловскими, кировскими, нижегородскими, белгородскими гибэдэдэшниками и дорожными полицейскими прочих областей России на путь религиозной борьбы с ДТП встали и ставропольцы.

В связи с этим возникает вопрос: неужели до сих пор никто из организаторов подобных мероприятий не замечал, что ни истовое отбивание крестных знамений, ни «иконостас» на передней панели, ни даже песнопения священников у обочин на дорожную безопасность совершенно не влияют? Она зависит исключительно от качества дороги, качества работы ДПС и погодных условий.

Известно, что даже на всю голову отмороженный лихач не нарушает ПДД, зная, что находится в поле видимости патрульного экипажа. Поэтому не орошение святой водой дорожного полотна проводить надо, а, коли по-настоящему желаешь сократить количество ДТП, выгонять экипажи дэпээсников на постоянное патрулирование аварийно-опасных участков. Видя где-то поблизости полицейскую машину, народ и на «встречку» лишний раз не полезет, и скорость превышать не станет. Глядишь, и аварий-трупов-раненых поменьше будет на трассе. И попов не надо будет лишний раз с мест «постоянной дислокации» выдергивать...

В этой связи, кстати, постоянно возникает вопрос: а почему борьбу с аварийностью на подотчетных участках гибэдэдэшники доверяют исключительно православным священнослужителям? Логика подсказывает, что для получения максимального эффекта просто необходим комплексный подход к снижению аварийности: необходимо проводить аналогичные мероприятия с «применением» мусульманских, иудейских, буддистских служителей, а также алтайских и якутских шаманов. И после этого ГИБДД можно будет распустить за ненадобностью — с авариями и нарушениями ПДД разберутся боги и духи. Обязательно!