«Ингосстрах» «чистит портфель»

У меня было застраховано несколько автомобилей в компании «Ингосстрах». Одну угнали (BMW Х3), c другой несколько раз были сняты фары и подушка безопасности (BMW520).

У меня было застраховано несколько автомобилей в компании «Ингосстрах». Одну угнали (BMW Х3), c другой несколько раз были сняты фары и подушка безопасности (BMW520). «Ингосстрах» все выплатил. Однако, когда мы решили страховать другие машины (свою и родственников) там же, нам было отказано службой безопасности без объяснения причин. Теперь никто из нашей семьи не может страховать ничего в «Ингосстрахе». Правомочно ли это?

Борис Кудрявцев

— Любая страховая компания может отказать в страховании имущества и автомобиля по добровольным видам страхования без объяснения причин. Некоторые страховщики это делают путем применения «запретительных тарифов», например, установив вам повышающий коэффициент «2». Некоторые, например «Ингосстрах», ссылаются на запрет со стороны СБ. Эта работа называется «чисткой страхового портфеля», которая призвана убрать из числа своих клиентов мошенников и неаккуратных — убыточных — клиентов.