Dacia станут заднеприводными

Еще год назад компания «Dacia» всерьез заговорила о возможности появления бюджетного спорткара. Автомобиль не совсем вписывается в концепцию марки, но может стать отличным предложением для молодежной аудитории.

Есть вероятность, что речь идет о горячем заднемоторном хэтчбеке с заднеприводной компоновкой. В его основу ляжет платформа от недавно дебютировавшей пятидверки Renault Twingo третьего поколения. Во всяком случае она куда больше подходит для спорткара, нежели «логановская» B0 с передними ведущими. К слову сказать, по тем же канонам 25 лет назад создавался и ставший уже легендарным родстер Mazda MX-5. Правда, «японца», за которого сейчас просят минимум 1 301 000 рублей, назвать доступным язык не повернется. Вот стоимость «Дачи» не должна превысить отметку в полумиллиона, так что стоит запастись терпением и верить в ее появление.

Кроме того, в модельном ряду компании может появиться еще один хэтчбек B-класса, который должен встать на ступеньку ниже Sandero. Рискнем предположить, что последний со временем пойдет на повышение. Цена за базовую версию новинки не должна превысить 5000 евро, что сделает ее одним из самых доступных автомобилей в мире. А построена она будет на базе все того же Twingo. Автомобиль максимально удешевят, убрав все лишнее. Выштамповки кузова и экстерьер станут проще, а оснащение окажется намного беднее. Тем не менее, за эти деньги будущий покупатель все же получит две подушки безопасности, ABS и даже систему курсовой устойчивости. Что касается агрегатов, то под капотом пропишутся литровый «дизель» мощностью 90 л.с. и трехцилиндровый бензиновый мотор с отдачей в 70 л.с. Официальные даты выхода самой самой доступной «Dacia» на рынок пока что неизвестны.