Как изменится ОСАГО уже через пару месяцев

Центробанк РФ, все более осваиваясь в роли мегарегулятора рынка ОСАГО, продолжает шокировать страховщиков все новыми инициативами в этой сфере.

Сейчас оформить ДТП в рамках европротокола, то есть не вызывая на место аварии инспектора ДПС, можно только лишь в случае, когда ущерб не превышает 25 000 рублей и не пострадали люди. Разумеется, все водители участвовавших в дорожном инциденте машин должны при этом придти к согласию в оценке виновности.

Центральный банк же устами своего зампреда Владимира Чистюхина внезапно предложил оформлять подобные аварии без вызова сотрудников ГИБДД даже при разногласях участников ДТП в оценке виновности друг друга. Это, по мнению Чистюхина, должно серьезно сократить число пробок, возникающих из-за аварий.

Предложение выглядит особенно «жизненным», если вспомнить, что люди крайне неохотно оформляют по европротоколу даже самые пустячные и очевидные для разбирательства ДТП. А все потому, что страховые компании подозревают в каждом «европротокольщике» мошенника, пытающегося отобрать у несчастного страховщика последнее. А кто же по доброй воле захочет платить мошенникам? Вот и не платят толком по оформленным в рамках европротокола случаям: статистика утверждает, что по этому пути в прошлом году решились пойти лишь 9% пострадавших в ДТП.

Остальные аварийщики предпочли дожидаться представителей ГИБДД. Ведь страховые компании фактически верят только вердиктам служивых о причинах дорожных инцидентов. Так что, предложение Владимира Чистюхина вряд ли как-то повлияет на дорожную ситуацию в стране.

Напомним, что Госдума вот-вот одобрит расширение лимитов максимальных выплат в рамках ОСАГО по ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей. А за вред здоровью — со 160 000 до 500 000 рублей. Страховые компании настаивают, что для этого нужно поднять базовую цену полиса на 20-40%. А лучше – сразу на 50%! В противном случае, утверждают «эксперты страхового рынка» во главе с деятелями Российского союза автостраховщиков (РСА), все пропадет, рынок ОСАГО развалится и т.д. При этом их сборы в рамках ОСАГО в годовом суммарном исчислении стабильно почти вдвое превышают объемы выплат пострадавшим в авариях. И ожидающееся расширение лимита выплат, в принципе, не может повлиять на этот показатель: средняя выплата по ОСАГО в России составляет сейчас около 30 000 рублей, что вчетверо(!) ниже нынешнего 120-тысячного ограничения.

Не удивительно, что Центробанк недавно предложил вообще не обращать внимание на нытье страховщиков и не поднимать стоимость полисов в ходе реформирования ОСАГО, ограничившись увеличением региональных коэфициентов в ряде субъектов Федерации.

Возросшая в последнее время активность ЦБ в обсуждении новаций в ОСАГО позволяет ожидать от его представителей еще каких-нибудь интересных идей в этой сфере. Хотя лучшая из них уже и так носится в воздухе. На самом деле вся система ОСАГО требует радикальной модернизации – превращения во что-то подобное «обязательному КАСКО». В этом случае – да, пробки на дорогах из-за пустячных столкновений вымрут как класс. Все будет происходить примерно по следующему сценарию: машины стукнулись, водители вышли, обменялись визитками своих страховых компаний и со спокойной совестью разъехались по своим делам. И никаких тебе многочасовых ожиданий приезда ДПС, провоцирующих гигантские заторы. Только в этом случае повышение базовых тарифов на полисы ОСАГО даже на 50% будет вполне логичным и оправданным.