Отобрал права – плати!

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий введение компенсации за незаконное лишение граждан специального права. Речь в нем идет о многих запретах, таких как охота итак далее, но главный посыл документа — введение компенсации за незаконное лишение водительского удостоверения.

В пояснительной записке к законопроекту авторы приводят статистику, согласно которой за год в России отменяется около тысячи вступивших в законную силу постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами. Но как такое может быть, ведь лишает прав нас только суд, а пока его постановление не вступит в законную силу, правом этим можно пользоваться. Оказывается, не всегда.

В течение 10 дней гражданин может обжаловать любое постановление суда в вышестоящую инстанцию. Но если и та решения не изменит, то оно вступает в силу. Тогда в течение трех дней водитель должен сдать свое удостоверение в ГИБДД, откуда заберет его после истечения срока лишения. Но если нарушитель не согласен с приговором, то статья 30.12 КоАП РФ предусматривает возможность подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу, в порядке надзора.

В этих нередких, судя по статистике, случаях жалоба рассматривается около 3-4 месяцев, а если за дело берется Верховный суд РФ, то все 7-8 месяцев, совокупно дело может растянуться на срок больше года! Если же впоследствии «нарушитель» был оправдан, то за лишение его возможности управлять транспортным средством в течение года ответственности никто не понесет!

Компенсация, которая предусмотрена статьями 1070 и 1100 части второй Гражданского кодекса РФ, не распространяется на лишение специального права. Как пишут авторы законопроекта: «лишение права управления транспортными средствами — это очень серьезное наказание, которое весьма существенно ухудшает качество жизни гражданина, ограничивает его право распоряжаться имуществом, лишает его возможности передвигаться на автомобиле, включая выезд за границу, перевозить грузы и людей».

Дело, в принципе, верное и подход сознательный, если этот законопроект конечно же примут, то хуже от этого не станет никому, кроме государства, и в этом весь подвох. В Питере просчитали, что введение компенсаций ударит по бюджету дополнительными 20 миллионами рублей расходов на вышеуказанные компенсации. «Если бы данная сумма была бы и значительнее, это все равно не должно быть препятствием для принятия законопроекта, так как речь идет о вреде, причиненным гражданину публичной властью - незаконным привлечением к административной ответственности, повлекшим существенное для этого гражданина ограничение его прав», — пишут в законопроекте.

Однако тут настораживает подход в стиле «и нашим, и вашим». То есть гаишники продолжат лишать прав по чем зря и направлять документы в суд. Судьи в свою очередь будут выносить несправедливые постановления, а человек, который провел целый год в

разбирательствах, получит… Кстати, сколько он получит? 20 миллионов на тысячу случаев — это 20 тысяч рублей компенсации. Однако тысяча — это статистика по лишению только водительских прав, а есть еще право на охоту, управление трактором, самоходной машиной, управление воздушным судном, управление судном на морском, внутреннем водном транспорте, маломерным судном, автомототранспортными средствами… Распиленные на всех этих бедняг 20 миллионов рублей окажутся ничтожной каплей в море затрат. Это вряд ли позволит компенсировать даже сумму, потраченную на хорошего адвоката, которую суды полностью никогда не компенсируют.

В общем, в законопроекте лучше бы реально прописывать сумму компенсации, а не заставлять судей укладываться в выделенный на это благое дело бюджет. А еще лучше, брать эти деньги с тех, кто из-за бурно проведенных выходных в понедельник решил «настрелять» себе на опохмел денег с жезлом на дороге и отправить отказавшихся давать «на лапу» в суд. Тех, кто из-за невнимательности и некомпетентности вынес незаконное решение в суде. Зарплаты у них сейчас такие, что потерю пятой части жалования в течение полугода они даже не заметят.