«Волшебный» клей для ремонта машины

Подклеить оторвавшийся молдинг, исправить вмятину на борту или бампере или вообще «вырастить» утерянную деталь… С частью этих задач справится широко рекламируемый клей «Момент». Однако на рынке присутствуют и не менее, если не более «способные» аналоги.

На отечественных прилавках появился универсальный двухкомпонентный клей «Hosch», широко применяемый немецкими специалистами в автомеханике. Главная особенность «чудо-средства» - возможность нарастить недостающий элемент деформированного изделия или, скажем, заполнить выбоину-скол бракованной детали, причем состав его ничуть не уступает по прочности склеиваемому материалу.

Клеим молдинг

Подобное «волшебство» не в последнюю очередь обязано специальным компонентам, используемым в химическом соединении препарата. При этом для достижения результата вам придется потратить каких-то пару минут. Но как же все это работает? В ремонтный комплект входят два флакона-дозатора, в одном из которых находится жидкий клейстер, а в другом – специальная порошковая смесь. Например, для фиксации отошедшего от кузова молдинга или заклеивания трещины на стекле, достаточно использовать жидкий раствор из бутылочки номер один. Для этого нужно лишь обработать требуемую поверхность тонким слоем клея, после чего с предельным усилием на несколько секунд прижать необходимый фрагмент. В общем, по той же схеме, что и при работе со знакомыми «Моментом», «Super Clue» и «Cosmofen». Правда, в отличие от них, новинка совместила в своем составе особые присадки и реагенты, усиливающие свойства цепкости, сократив при этом до минимума время схватывания.

Ремонтируем бампер

А вот для более сложных процессов, вроде «реанимации» вмятин на бампере или восстановления дефектов по кузову перед покраской (сколы, царапины, потертости), как раз и предназначен второй флакон. Емкость содержит так называемый мелкодисперсионный раствор, который заполняет трещины и прочие изъяны искаженной поверхности, выравнивая полость и точь в точь повторяя ее форму. В основе порошкообразной массы лежат химические катализаторы, ускоряющие процедуру застывания и к тому же, увеличивающие степень ее твердости. А для пущего эффекта сверху нужно будет нанести тот самый жидкий клей из первого сосуда. Так сказать, чтобы закрепить материал.

«Выращиваем» запчасти

Но это еще не все. Порошковая смесь может и вовсе заменить отсутствующую деталь: к примеру, на сломавшейся защелке в крышке пульта дистанционного управления или потерявшейся клипсе на съемной панели от автомагнитолы. Проще говоря, компонент позволит вам искусственно нарастить недостающий фрагмент. В зависимости от сложности работы (например, наращивая форму высотой более, чем 3-5 мм над поверхностью изделия) наносить смазку надо в несколько этапов. Она лучше зафиксируется, если первоначальный слой уже застынет.

Что примечательно – новинку смогут оценить по достоинству не только автомобилисты. Она вполне себе найдет применение в любых бытовых условиях.