Штрафы отправят на «мыло»

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает ускорить доставку «писем счастья» от ГИБДД. Для этих целей ведомство предлагает использовать электронную почту граждан, что может повлечь за собой довольно печальные последствия для автовладельцев.

Законопроект предлагает внести изменения в часть 3 статьи 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят доставлять гражданам постановления об административных нарушениях «заказным почтовым отправлением в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица». Читай – посредством электронной почты.

Это сделает доставку «писем счастья» от ГИБДД молниеносной, а граждане будут получать извещения о штрафах мгновенно. Само собой, сначала граждане должны согласится на данный способ доставки постановлений и предоставить в ГАИ свой действующий адрес электронной почты. Порядок предоставления данных в Минкомсвязи не разъяснили, как и многое другое, с чем могут столкнуться граждане, воспользовавшиеся таким способом извещения.

В официальных уведомлениях по электронке кроется один огромный «подводный камень». Как сказано в пояснительной записке: проект закона «подготовлен с целью обеспечения перехода от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям». То есть с момента нажатия гаишником кнопки «отправить» будут официально отсчитываться 10 дней на обжалование постановления об административном нарушении, с прошлого года на оплату штрафа дается 60 дней, а затем гражданин попадает под действие статьи 20.25 КоАП — уклонение от исполнения административного наказания. За это можно получить двойной штраф, попасть под арест на 15 суток или на обязательные работы сроком до 50 часов. Причем отправлять уведомления не обязательно будут живые люди — для рассылки постановлений, полученных при помощи средств фото- и видеофиксации нарушений, процесс может быть автоматизирован.

Теперь, на секундочку, вспомним, что такое электронная почта. Во-первых, ее могут заблокировать сами владельцы электронных ящиков, во-вторых, ее могут «увести» хакеры, в-третьих, почтовый сайт может закрыть Роскомнадзор. И таких примеров может быть десятки. А как система или отославший постановление гаишник будут реагировать на автоматический ответ почтового сервера: delivery to the following recipient has been delayed или mail delivery failed? В конце концов, мы можем просто забыть пароль от своего почтового ящика.

В результате доставка постановлений по электронной почте — это не помощь гражданам, а лишь способ облегчить работу ГИБДД, судебным приставам и прочим заинтересованным госструктурам. Сейчас каждый гражданин России может воспользоваться сайтом «Госуслуги», где, единожды запросив данные о своих штрафах, получать постоянные уведомления о новых административных взысканиях от ГИБДД на телефон в виде SMS-сообщения. Причем эти сообщения носят информационный характер и не представляют никакой юридической значимости. Вот это удобно и полезно.