«Трамвайное» дело

Двигался по трамвайным путям, а справа из двора выехала машина.

Двигался по трамвайным путям, а справа из двора выехала машина. Произошло столкновение. Второй участник происшествия утверждает, что я ехал по трамвайным путям встречного направления, представил свидетелей, требует лишить меня «прав» и возместить ущерб. Прав ли он?


— Правила дорожного движения разрешают движение транспортных средств по трамвайным путям попутного направления при условии, когда трамвайные пути расположены слева на одном уровне с проезжей частью; когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

Поэтому, если будет установлено, что вы двигались по трамвайным путям встречного направления, то это приравнивается к выезду на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и наказание за это предусмотрено в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев..

При этом вопрос о месте нахождения вашего автомобиля непосредственно перед ДТП, будет решаться не только исходя из свидетельских показаний, но и по расположению на проезжей части транспортных средств, осколков поврежденных деталей, следов торможения и т.д. Однако даже это негативное обстоятельство не снимает с вашего «оппонента» ответственность за случившееся. Дело в том, что Правила дорожного движения обязывают водителя при выезде на дорогу с прилегающей территории (в данном случае двора) уступить едущим по ней транспортным средствам. При чем всем —движущимся как по своей, так и по встречной полосе. Поэтому, если будет установлено в ваших действиях указанное нарушение Правил, то может идти речь об обоюдной вине водителей в ДТП. Это в свою очередь может повлечь уменьшение размера компенсации за причиненный вред обоим участникам.