Транспортный налог можно не платить

Формирование транспортного налога — одна из самых злободневных тем и среди отечественных автолюбителей, и в коридорах власти. Но пока законодатель думает о его реформе, остаются легитимные способы уйти от уплаты этой подати.

Любить детей выгодно

Семьи, в которых трое и более детей, имеют право на освобождение от уплаты транспортного налога. Правда, эта льгота действует лишь на одно транспортное средство, принадлежащее одному из родителей или усыновителей в многодетной семье. Чтобы оформить освобождение от транспортного налога, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предъявить документы, подтверждающие многодетность семьи (в Москве это официальное «Удостоверение многодетной семьи города Москвы»). При этом мощность самого транспортного средства, будь то автомобиль, мотоцикл, мотороллер, автобус или трактор ничем не ограничена. Правда, достойное содержание даже трех малышей выйдет куда дороже, чем оплата налога даже самого крутого суперкара.

Кто тут инвалид?

Поэтому у экономных россиян куда популярнее другой способ — оформление автомобиля на родственника-льготника. В частности, по закону не платить транспортный налог могут ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий, а также инвалиды I и II групп. Для получения льготы человеку, имеющему на нее право, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить туда пакет документов (заявление установленного образца, удостоверение, свидетельство или медицинская справка, подтверждающая право на льготу, и т.д.). Правда, этот вариант не платить казне за собственные колеса распространяется лишь на автомобили, мощность двигателя которых не превышает 150 л.с.

Забудь о лошадиных силах

Этот «маневр» обычно делается через знакомого сотрудника ГИБДД, хотя криминальным его назвать нельзя. Работает он следующим образом. Транспортный налог, как известно, считается, исходя из мощности двигателя в лошадиных силах (л.с.). Однако, измеряется она еще и в киловаттах (кВт). В ПТС обычно указываются оба значения, хотя можно обойтись одним. При этом, к примеру, для автомобилей с двигателем менее 100 л.с. ставка налога на каждую «лошадку» составляет 12 рублей, а свыше 100, но до 125 л.с. — уже 25 рублей. Таким образом, если мощность двигателя составляет хотя бы 100.01 л.с., сумма транспортного налога из-за этой 0,01 возрастет почти в два раза. Но если мощность двигателя в ПТС указать только в киловаттах, то ее можно слегка «скорректировать» в меньшую сторону — как показывает практика, налоговая в киловаттах разбирается куда хуже, чем в «лошадях». А для расчета транспортного налога останется умножить мощность двигателя в кВт на коэффициент 1,35962, затем округлить до двух знаков после запятой и получить мощность в «лошадях», причем немного заниженную в пользу водителя.

Осторожно! Таможня не дала «добро»

Прежде, чем рассказать еще об одном способе не платить транспортный налог, сразу скажем, что эта чисто криминальная экономия может для всех участников процесса обернуться и реальным тюремным сроком, и потерей имущества. И приведем мы этот пример только для того, чтобы при покупке машины вы внимательнее изучали предложенные продавцом документы и «пробили» авто по полицейским базам данных, которые сегодня вполне открыты. Итак, речь идет о нерастаможенных авто.

Автомобиль с иностранными номерами по действующим законам не облагается транспортным налогом. Правда, ввезти такую машину на территорию России может не только иностранец, но и гражданин РФ, имеющий вид на жительство в другой стране. Лазейкой для рядового россиянина, желающего получить нерастаможенный автомобиль, может быть наличие связей в, как нетрудно догадаться, таможне. В результате откровенной подделки документов или их оформления нелегальным путем, любой житель России может стать владельцем нерастаможенного автомобиля, отсутствующего в базах данных и ГИБДД, и налоговиков, и таможни. Подобный обман при тщательной проверке будет обязательно раскрыт, поэтому, как правило, к нему прибегают именно злоумышленники, впаривающие потом сомнительное авто невнимательным покупателям.