Кому нужен онлайн сервис ГИБДД по проверке водительских удостоверений

Российская ГАИ с гордостью объявила о запуске нового интерактивного сервиса. Теперь любой желающий сможет проверить, выдавалось ли то или иное водительское удостоверение (http://www.gibdd.ru/check/driver/) , срок его действия, открытые категории, находится ли оно в розыске и не лишен ли гражданин «прав» по суду.

Увы, но посмотреть, как эта услуга предоставляется, пока не удалось. Сервис пока функционирует в тестовом режиме. И все 11 попыток вашего корреспондента узнать всю правду о себе, успехом не увенчались. Зато, надеюсь, моя настойчивость поможет ГАИ быстрее отладить его работу.
Хотя, честно говоря, актуальность этого «интерактива», в отличие от других, не совсем понятна.
Вот проверить через интернет забытые водителем или неучтенные самой ГАИ оплаченные штрафы — большое дело и им занимается свыше 100 000 автовладельцев в сутки. Узнать всю подноготную машины, которую собираешься купить — не менее круто и к этой гаишной услуге прибегает до 10 000 человек ежедневно и их число, с учетом роста вторичного рынка, будет только расти. А вот с «правами»…

Если гражданин самостоятельно и честно получал их, то зачем ему такая проверка? Другое дело, коли он в/у покупал через сомнительные автошколы и коррумпированных инспекторов. Тут, конечно, надо быть уверенным, что в обмен на потраченные десятки тысяч рублей тебе не всучили «липу». И если учесть, что, по некоторым оценкам, в стране за последние десять лет к подобной схеме получения «прав» обращалось чуть ли не 25% нынешних водителей — сервис станет более, чем востребованным.

С другой стороны, подчеркивают представители ГИБДД и с ними нельзя не согласиться, подобным способом проверки документов с удовольствием воспользуются работодатели. Правда, скорее всего, принимая на работу мигрантов — россиянин вряд ли пойдет в профессиональные водители с поддельным удостоверением.

И в этой связи, куда актуальнее было бы расширить один из имеющихся у ГИБДД сервисов возможностью узнать исключительно по водительскому удостоверению число наложенных на его владельца штрафов хотя бы за последний год. А в идеале — лет за пять. Кстати, это важно и для конкретного человека. Ведь сейчас о своих штрафах я могу узнать, введя в соответствующую строку номер машины и данные СТС. А если я нарушил на авто друга, жены, брата, сослуживца, работодателя? Все наказания свалятся на него, а мой «послужной список» остается чистеньким. Да и в случае аварии по моей вине на чужой машине, мне сложно отследить, зачелся ли оплаченный штраф или нет.

…Впрочем, прекращаю брюзжать. Чем больше самых разных онлайн услуг сможет предложить нам ГИБДД — тем лучше. Ведь никогда не знаешь, что тебе потребуется узнать завтра