Депутаты возобновили борьбу с повышенными штрафами в столицах

В очередной раз ЛДПР попробует уравнять штрафы за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге с общероссийскими. Соответствующий законопроект о поправок в КоАП РФ изготовил депутат ГД Виталий Золочевский.

Депутат Госдумы от ЛДПР предлагает признать утратившими силу часть 5 статьи 12.16, часть 1 статьи 12.17, часть 5 статьи 12.19 и часть 2 статьи 12.28.
Напомним, что в апреле этого года Конституционный суд (КС), в ответ на обращение 95 депутатов Госдумы подтвердил, что в разных регионах России основной закон может действовать по-разному: «с учетом местной специфики», так сказать. Судейская коллегия постановила, что повышенные в разы штрафы в Москве и Санкт-Петербурге – это вполне конституционно!

Депутатов смущал тот факт, что в обеих столицах за остановку (стоянку) в неположенном месте, выезд на «выделенку», нарушение правил движения в жилых зонах и несоблюдение запрета на движение грузового транспорта наказываются вдвое строже, нежели во всей прочей России – 3000 вместо 1500.

В своем весеннем решении Конституционный суд сообщал, что «власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики». И выделение в особую категорию Москвы и Санкт-Петербурга «обусловлено их объективными особенностями». Понятно, что люди, попавшие на вершину судейской системы страны, не могут не владеть в совершенстве искусством жонглирования словами и выражениями. Однако, как не крути языком, а ст.19 ч. 2 Конституции РФ все равно упорно утверждает, что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, … места жительства, … а также других обстоятельств».

Характерно, что в октябре прошлого, 2013 года единороссное большинство депутатов Госдумы уже «прокатило» аналогичную инициативу ЛДПР. Тогда, инициатором уравнивания в правах автомобилистов столиц и остальной России был другой представитель ЛДПР в Госдуме – Ярослав Нилов.
Численность фракций в этом органе законодательной власти с прошлого года, вроде как, не изменилась, однако ЛДПР пошла на повторный штурм все тех же «ворот».

А сейчас, в пояснительной записке к новому законопроекту, г-н Золочевский в очередной раз совершенно справедливо указывает, что «введение завышенных штрафов лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте Российской Федерации, нарушает принцип равенства перед законом», что противоречит статье 1.4 КоАП, утверждающей, что «лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом».
Предлагаемые Золочевским поправки, по его мнению, уберут из КоАП «дискриминирующие нормы права, противоречащие Конституции РФ».

С одной стороны, хочется пожелать Виталию Золочевскому успеха в его безнадежном предприятии. А с другой – порадоваться за партию ЛДПР: ребята нашли еще один беспроигрышный и практически вечный новостной повод для самопиара.