Какие послабления получат автомобилисты в ближайшем будущем

Власти подготовили для автомобилистов сразу несколько изменений в законодательство. Что удивительно, приятных. Они могут слегка ослабить карательную удавку государственного принуждения, затянутую на шее автовладельцев в последнее время.

Арестовать нельзя!
Так, депутаты Госдумы во втором чтении решили, что для неплательщиков по штрафам наказание в виде административного ареста – чересчур сурово. Правда, касается это лишь автовладельцев, кому «письма счастья» были выписаны при помощи комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Госдума одобрила законопроект во втором чтении в первые дни работы осенней сессии Госдумы. Это означает, что уже с начала 2015 года отмена ареста для должников по штрафам может стать реальностью.

Напомним, что сейчас в России более 60% всех штрафов выписываются водителям с помощью комплексов автоматической фото-видео фиксации. И судебные приставы говорят, что 75% должников по штрафам – автомобилисты. Но нюанс в том, что далеко не каждый из нарушителей имеет возможность получить «письмо счастья» вовремя. Из-за этого множество людей совершенно неожиданно для себя обнаруживают, что стали неплательщиками. И кандидатами на 15 суток ареста. Глава комитета по госстроительству Госдумы Владимир Плигин считает, что примерно 20% среди всех должников по штрафам понятия не имеют, что ходят под дамокловым мечом административного ареста.

Прощай, «снятие номеров»!
Еще одну поблажку, на первый взгляд, таковой не назовешь. Но это ложное впечатление. Речь идет об отмене такой меры, как «снятие номеров». Пока она еще прописана в КоАП в качестве способа запрета эксплуатации машины. Хотя введенный год назад новый Административный регламент позволяет автовладельцу сделать в любой момент любое количество дубликатов госномера своего авто в любой уполномоченной конторе. Что сделало процедуру «снятия номеров» инспектором практически бессмысленной. Но не до конца. Закон ведь никто не отменял и полицейский должен снять «жестянки» с машины нарушителя в случае отсутствия полиса ОСАГО, с незаконно установленными спецсигналами, неисправными тормозами и т.д. Да, дубликат госномера можно сделать. Но это стоит денег 1500-3500 рублей за комплект. Поэтому некоторые патрульные придумали незаконный способ пополнения собственного кармана. За каких-то 1000 рублей они готовы не снимать ГРЗ с машины нарушителя. И граждане на такую «экономическую стратегию» ведутся. Но законодатели уже решили убрать из КоАП само понятие «снятие номеров» и тем самым прикроют очередную «кормушку» придорожных полицейских.
 

Выезд разрешен
А в середине августа Конституционный суд РФ встал на сторону задолжавших государству нарушителей административного законодательства. В своем решении он постановил, что судебные приставы не имеют права заочно ограничивать должников в выезде за рубеж. Как известно, гражданин, с которого государство жаждет взыскать более 10 000 рублей, может внезапно оказаться «невыездным». Приставы просто вносят его фамилию в своего рода «стоп-лист» и при прохождении паспортного контроля на границе человека разворачивают. Мол, разрешим поглядеть на мир, как только рассчитаешься с государством.

Высшая судебная инстанция решила, что «пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства». В переводе на русский это означает следующее. Прежде чем запрещать гражданину слетать на отдых в Турцию, пристав должен либо вручить ему лично постановление о взыскании, либо проштрафившийся должен расписаться в получении заказного письма с этим документом внутри. Без соблюдения этой процедуры – никаких запретов на пересечение границы РФ!