Как новую «Ниву» превращают в Datsun

В категории недорогих внедорожников в России скоро станет очень тесно. Компанию Renault Duster, Nissan Terrano, Chevrolet Niva и LADA 4x4 составит еще и новый «грязеход» от Datsun.

LADA 4x4, которую в России многие по старой памяти любовно называют «Нива», долгое время оставалась самым доступным и единственным компактным внедорожником с действительно отличными характеристиками проходимости. За неприхотливость и большие грязевые возможности машине прощали аскетичность и безалаберную сборку. Позже в классе появился продукт совместного творчества General Motors и АВТОВАЗа, получивший фамилию Chevrolet и перекупивший знакомое имя. Именно с тех пор, кстати, Niva стали писать латиницей, а сам бренд оказался под контролем американского концерна. Но, как бы то ни было, этот автомобиль остался королем на бездорожье и вечным аутсайдером на шоссе, но все же приобрел лоска и комфорта.

Но пару лет назад случилось страшное: Renault Duster, предлагающий новый «иномарочный» уровень за чуть большую цену, вышел в однозначные бестселлеры в сегменте. Продажи LADA 4x4 и Chevrolet Niva при этом пошли вниз, что, в немалой степени, повлияло на их будушее. В течение ближайших двух лет обе машины серьезно обновятся. Впрочем, альянс Renault-Nissan-AVTOVAZ в этом случае выиграет гораздо больше, чем коллеги из GM. Мало того, что он уже вывел на рынок копию Duster – Nissan Terrano, в нижней части сегмента появится еще и копия LADA 4x4, но выпущенная под брендом Datsun.

Ожиданиям клиентов Datsun пока соответствует: седан on-DO на базе LADA Granta и хэтчбек mi-DO на базе LADA Kalina оказались действительно недорогими. При этом машины все же позиционируются как иномарки, несмотря на большое количество общих комплектующих с LADA и внешнее сходство с донорами, и лучше оснащены на старте. Всех возможных конкурентов также производят партнеры Renault-Nissan и АВТОВАЗ. Если под эмблемой Datsun на рынок выйдет недорогой внедорожник, то его определенно ждет коммерческий успех.

Изначально ходили слухи о том, что для третьей модели Datsun будет использоваться платформа «овнедорожненной» LADA Kalina Cross, но они, как оказалось, действительности не соответсвовали. Проблема заключается в том, что новая LADA 4x4 должна выйти лишь в 2017 году. Мало того, пока она существует только на бумаге. Производитель до сих пор не решил (или не желает сообщать), какой будет конструкция нового внедорожника. Если судить по опросам, которые проводит АВТОВАЗ, модель даже может стать моноприводным кроссовером, растеряв все свои преимущества. Но при этом 4х4 станет более современной и востребованной, ведь городские паркетники — на пике популярности.

С другой стороны, АВТОВАЗ к тому моменту нишу паркетников уже освоит. В 2016 году должны выйти кроссоверы сегментов В и С, которые будут называться XRAY и XRAY Cross. Президент тольяттинского автозавода эффективный менеджер Бу Андерссон даже назвал ориентировочную стоимость младшей новинки — около 500 000 рублей. И, скорее всего, так и будет, потому что эти автомобили станут новинками только с точки зрения дизайна, а технически останутся LADA Largus.

Ну и, наконец, новая Chevrolet Niva появится в 2015 году. Концепт, представленный на Московском автосалоне, уже сумел впечатлить публику.