Погиб один человек, а потерпевших по делу может быть несколько

На пешеходном переходе насмерть был сбит мой отец. Возбуждено уголовное дело. Признают ли потерпевшими по делу меня и маму?

На пешеходном переходе насмерть был сбит мой отец. Возбуждено уголовное дело. Признают ли потерпевшими по делу меня и маму?

Владислав Комаров

— Следователю в процессе расследования уголовного дела достаточно признание потерпевшим по делу одного человека. Однако действующее законодательство не запрещает признавать потерпевшими по уголовному делу и нескольких человек. Обычно это бывает связано с подачей гражданского иска. Поскольку вы являетесь близкими родственниками погибшего и преступлением затрагиваются ваши права и законные интересы, то вы оба можете быть признаны потерпевшими по делу. Но следователи, как правило, отказывают в признании второго родственника потерпевшим, поскольку с одним потерпевшим меньше хлопот. Что, правда, не означает, что в суде нельзя это ходатайство повторить или, минуя следователя, сразу попросить об этом в суде. Причем, исходя из практики, считаю, что второму родственнику погибшего целесообразней «стать» потерпевшим именно в суде. Для этого в начале судебного разбирательства после разъяснения судей прав и обязанностей необходимо заявить соответствующее ходатайство. При себе надо иметь паспорт и документ, подтверждающий родственные отношения с погибшим.